Информационное агентство
/ 31 января, вторник 19:40

Шерлок Холмс и Маленький принц: на кого хотят быть похожими россияне

Шерлок Холмс и Маленький принц: на кого хотят быть похожими россияне
Фестиваль исторической реконструкции "Времена и эпохи" в Коломенском, 2014. Фото: Лапоть/Wikimedia Commons

Читатели рассказали, какие книжные герои им импонируют.

В качестве примера для подражания россияне чаще всего выбирают зарубежных литературных героев. К таким выводам пришли аналитики портала "ЛитРес", которые опросили более 1,5 тыс. читателей, сообщает РБК.

Более четверти из них хотели бы быть похожим на Шерлока Холмса (29,8%), почти столько же выбрали своей ролевой моделью Гермиону из "Гарри Поттера". Каждый пятый (19,1%) хочет быть похож на Маленького принца, созданного французским писателем Экзюпери. Также читателям нравятся главные героини знаменитых романов "Гордость и предубеждение" и "Унесенные ветром".

Что касается отечественной литературы, 22,9% выбрали для подражания героиню Михаила Булгакова Маргариту, 16,9% отдали предпочтения детективу Эрасту Фандорину, вышедшему из-под пера Бориса Акунина. Почти столько же видят себя в роли Ассоли из гриновских "Алых парусов".

Кроме того, россиян вдохновляют Андрей Болконский Льва Толстого и пушкинская Татьяна Ларина.

Несмотря на общую положительность данных литературных персонажей, 82% ответили, что подражать можно даже отрицательному герою, если разделяешь его взгляды.

Ранее стало известно, что зарубежные издатели приостанавливают контракты в России. Сотрудничество приостановили американское издательство Berrett Kohler, британские Ebury, Hachette UK и Michael O’Mara.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: