Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 22:21

Выживание на кухне: какие продукты могут нанести серьезный вред здоровью

Ежегодно почти 5 тысяч европейцев умирают от пищевых отравлений

Выживание на кухне: какие продукты могут нанести серьезный вред здоровью
Кирилл Каллиников/РИА "Новости"

О том, как мы собственными руками делаем обычную еду ядовитой, AMMIAC. обсудил с членом научного Нанотехнологического общества России, главным научным сотрудником ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", доктором биологических наук Иваном Гмошинским.

Исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что в Европе каждый год от пищевых токсиинфекций, то есть болезней пищевого отравления, страдает более 23 млн человек.

Почти 5 тыс. случаев заканчиваются смертью.

Самое неприятное в этих цифрах, что пищевые отравления связаны не только с употреблением экзотических блюд или ядовитых грибов. Даже обычная вода, которую мы пьем каждый день, может стать причиной серьезных токсиинфекций. Поэтому к ее выбору надо подойти внимательно.

"Вода должна быть доброкачественной. То есть рекомендуется использовать бутилированную воду и для питья, и для готовки. Бутилированная вода, которую вы покупаете в магазине: ее качество гарантируется", - считает Иван Гмошинский.

Если вы не любите покупать воду и пользуетесь водой из-под крана, то ее надо обязательно пропустить через фильтр и прокипятить. То же относится и к колодезной воде, и родниковой.

Не следует пить воду из каких-то непонятных родников. Бабушки, дедушки ходят с фляжками к непонятным родникам, которые сочятся из земли, — все это считается чуть ли не лечебным. Но ни в коем случае пить такую воду нельзя. Она может быть загрязнена всякими вредными химическими веществами промышленного происхождения, предупреждает эксперт.

Поэтому, если вы все же хотите попить родниковую воду, то выбирайте специально предназначенные этого места, где качество воды проверяют санитарные органы.

Другую опасность могут представлять плесневелые продукты. Важно понимать, что если на буханке хлеба на помидоре или на каком-то другом плоде появилось даже маленькое пятнышко плесени, никогда нельзя эту плесень отрезать, а остальной продукт есть.

"Плесневый гриб поражает весь продукт целиком и выделяет туда опасные, ядовитые вещества – микотоксины. А вот пятно плесени – это уже споры, то есть те органы плесневого гриба, которые предназначены для размножения", - объясняет Иван Гмошинский.

Это же относится и к зеленому картофелю. Многие считают, что достаточно срезать позеленевшую часть и уже можно есть. Но это не так: в мякоти накапливается опасный яд.

Приобретая в магазинах консервированную продукцию или отрывая банку с домашними заготовками, также надо обращать внимание на их внешний вид. Если банка вздулась – это чрезвычайно опасно.

Такие консервы использовать нельзя. Потому что в них может развиться микроорганизм ботулизма, заражающий продукт смертельно ядовитым ботулиническим токсином.

Иван Гмошинский отмечает, что любая деформация упаковки может нести опасность. Например, вы купили в магазине банку, а крышка легко свинчивается с консервов. Это значит, кто-то ее уже открыл и потом закрутил обратно. Вот такие продукты использовать категорически нельзя. Помятые, треснутые или вздутые консервные банки для еды не пригодны.

По словам эксперта, даже бабушкин рецепт – готовить блины на прокисшем молоке – далеко не безвредный. В кислом продукте могут развиваться болезнетворные микроорганизмы. Поэтому такое молоко категорически использовать нельзя.

Справка: из всех пищевых отравлений на первом месте находятся нововирусные инфекции – на них ежегодно приходится около 15 млн случаев. Но одним из самых опасных заболеваний, связанных с едой, врачи называют сальмонеллез: почти 2 тыс. смертей ежегодно – это около 40% из всех диагностированных случаев.

Неправильно приготовленные продукты также могут стать причиной серьезного отравления.

В весенне-летний сезон шашлыков некоторые из нас испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иван Гмошинский объясняет, что большинство неприятных симптомов в этом случае связаны с употреблением жареного на мангале мяса.

Когда этот продукт готовят на открытом огне, то происходит обугливание. При этом образуются чрезвычайно опасные ядовитые вещества – бензапирен и некоторые другие подобные соединения.

При жарке на масле может образовываться глицидол. Поэтому важно запомнить, что масло надо менять регулярно при жарке на сковороде или во фритюре.

"Все вещества, возникающие при пригорании пищевых продуктов – в особенности жиров – являются канцерогенами, то есть способны вызывать рак", - предупреждает эксперт.

Таит в себе опасность и полусырое мясо. В нем могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, гельминты. Поэтому любители стейка с кровью должны всегда помнить об этом и выбирать мясо только в проверенных местах.

Самый безопасный способ приготовления мяса, по его мнению, тушение, отваривание или запекание.

Важно продукты правильно не только готовить, но и хранить. При покупке внимательно смотрите на этикетку, где указан способ хранения. Если написано "Хранить в холодильнике", значит, надо хранить в холодильнике. Если написано "Хранить в замороженном виде", значит, надо так и делать.  

"Например, некоторые хозяйки считают, что сухая колбаса не портится и ее можно хранить при комнатной температуре. Это неверно. При хранении любых копченостей, готовых мясных изделий вне холодильника в них накапливаются опасные, ядовитые для здоровья вещества – нитрозамины, которые также являются канцерогенами", - рассказывает Иван Гмошинский.

Отдельно стоит сказать о еде в поездах. Сейчас сезон отпусков, и многие отправляются на море на поезде и по традиции берут с собой отварную курицу, яйца, бутерброды. Но Иван Гмошинский предупреждает, что делать этого не стоит, это не так безопасно, как многие привыкли считать, и как минимум все может закончиться пищевым отравлением:

"Если в поезде жарко, нет кондиционера, то эти продукты могут очень быстро испортиться. Поэтому желательно вообще находить другой выход из положения. Например, использовать консервы, которые допускают хранение при комнатной температуре. Различные продукты быстрого приготовления — это супы, каши, макароны".

Дал Иван Гмошинский несколько советов домашним хозяйкам, которые делают домашние заготовки.

Первое, что важно запомнить, нельзя консервированные продукты закатывать в герметичные банки. Закрывать нужно крышками пластмассовыми или стеклянными, чтобы был минимальный доступ воздуха.

Иначе в банке могут развиться очень опасные анаэробные микроорганизмы, развивающиеся вне доступа воздуха.

Второе, о чем важно понимать, что любая консервация должна делаться с использованием большого количества сахара или соли. И это несмотря на то, что врачи постоянно говорят о вреде сахара и все больше людей отказываются от употребления соли и сахара.

"При консервации сахар и соль выступают в роли консерванта и не позволяют развиться в продуктах болезнетворным микроорганизмам".

Правила, о которых рассказал Иван Гмошинский, соблюдать несложно, тем более если знать, что это защитит вас от пищевых отравлений, наносящих непоправимый вред каждому из нас.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: