Информационное агентство
/ 15 июня, суббота 1:08

Японцы осторожничают, Китай наготове: России передан крупный нефтегазовый оператор

Владимир Путин подписал указ о передаче имущества компании "Сахалин-2" в государственную собственность

Японцы осторожничают, Китай наготове: России передан крупный нефтегазовый оператор

Акционерами нового российского ООО, которому будет передан "Сахалин-2", станут "Газпром" и иностранные участники, причем последним придется либо согласиться на новые условия их участия в проекте, либо выйти из него. В этом случае их доли будут проданы, а средства от продажи заморожены на российских счетах.

 

Смена собственника произошла из-за нарушения иностранными партнерами обязательств, связанных с исполнением соглашений о разделе продукции. В Указе Президента РФ формулировка звучит еще более сурово:

"В связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, угрозой жизни и безопасности людей, угрозой национальным интересам и экономической безопасности РФ".

Напомним, что работники завода "Сахалин-2" разрабатывают месторождения нефти и газа на северо-востоке сахалинского морского шельфа. Это главный источник энергии Азиатско-Тихоокеанского региона. Оператор проекта Sakhalin Energy Investment Company Ltd. зарегистрирован на Бермудских островах, а доли в компании распределены следующим образом: "Газпрому" принадлежат 50% + 1 акция, Shell – 27,5%, Mitsui – 12,5%, Mitsubishi – 10%.

Британско-нидерландская Shell с начала военной спецоперации на Украине заявила о том, что прекращает взаимодействие с Россией. Ее долю готовы выкупить китайская национальная компания CNOOC и нефтяные компании CNPC и Sinopec.

Японские участники проекта "Сахалин-2" до вчерашнего дня высказывали опасения по поводу своего выхода из нефтегазовой площадки России. Глава компании Tokyo Gas Такаси Утида понимает, что сахалинский газ необходим Токио и радикальные меры приведут к перебоям в поставках топлива, к тому же контракт Tokyo Gas на поставки сахалинского газа заключен до 2031 г.

Напомним, что "Сахалин-2" - первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Он запущен в 2009 г., его мощность – до 11,6 млн тонн СПГ в год. Проект реализуется в сотрудничестве с иностранными компаниями на условиях соглашения о разделе.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: