Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 19:49

Естественная убыль: россиян становится все меньше

За три года смертность в России выросла более чем на 35%

Естественная убыль: россиян становится все меньше
Григорий Сысоев/РИА "Новости"

Больше всего наши сограждане умирают от болезней сердечно-сосудистой системы.

С января по март 2022 г. естественная убыль россиян превысила 264 тыс. человек – это на 17,5 тыс. больше, чем за три месяца прошлого года.

В I квартале родилось больше 320 тыс. детей. А вот умерло в стране почти 585 тыс. человек.

Наше население с начала года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,26%, а это 375,4 тыс. человек. С января по май прошлого года умирало меньше.

В целом общий коэффициент смертности на 1 тыс. населения вырос с 12,3 в 2019 г. до 16,7 в 2021 г.

В 3,8 раза по сравнению с 2019 г. выросла материнская смертность, а вот летальных случаев среди младенцев стало на 6,1% меньше.

Чаще всего в прошлом году россияне умирали от коронавируса и его последствий: 319 человек на 100 тыс. населения. В 2020 г. летальных случаев было на треть меньше.

А вот количество смертей из-за патологии сердечно-сосудистой системы и от новообразований, хотя и несущественно, но сократилось. Это, по мнению Минздрава, произошло из-за более внимательного отношения россиян к своему здоровью. Многие стали пользоваться своевременным онкоскринингом и проходить профилактический медосмотр.

В топ-5 по количеству случаев смертности в 2022 г. вошли Республика Дагестан, Краснодарский, Красноярский, Приморский края и Республика Мордовия.

А вот Калужская, Липецкая, Смоленская области, Хабаровский край и Архангельская область могут похвастаться самым низким уровнем летальных исходов в этом году.

За три года средняя продолжительность жизни россиян сократилась на 3,3%, однако власти предпринимают все усилия, чтобы не просто справиться с падением, но и добиться того, чтобы каждый житель страны смог дожить до 78 лет. К сожалению, эта перспектива ожидает нас только к 2030 г.

А пока число пенсионеров сократилось в 2021 г. на 1,96 млн человек. Это на 16%, или 274 тыс. человек, больше показателей 2020 г. Такие рекордные цифры чиновники Пенсионного фонда связывают с заболеванием COVID-19.  

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: