Европа на полном ходу лишившегося политических тормозов санкционного поезда летит в пропасть. Понимая это, в отдельных вагонах европейского состава звучат панические голоса.
Так, на днях, министр по вопросам климата и энергетики Нидерландов Роб Йеттен предостерег, что в странах Европы будет «быстро распространяться» газовый кризис. Он опасается, что не все государства Евросоюза смогут заполнить свои хранилища голубого топлива на 80%, как того требует новая директива Евросоюза.
Об эффекте домино для всей Европы в случае проблем у Германии с поставками газа из России заявил и премьер-министр Бельгии Александр де Кро. По его словам, «если у Германии начнутся трудности, это окажет огромное влияние на все остальные европейские страны».
В свою очередь, энергокомпании Франции - Engie, EDF и TotalEnergies - призвали граждан срочно сократить потребление электричества и газа. Опубликованное в местных СМИ послание содержит призыв к населению и бизнесу «немедленно» ограничить потребление электричества, голубого топлива и нефтепродуктов.
Однако американский кондуктор, отвечающий за раскрутку санкционного механизма для России, находится далеко, и он, похоже, не слышит мнений пассажиров европейского поезда, или не желает их слышать.
«Введение санкций против российских нефти и газа, это, по сути, оголяет Европу. Кто бы что ни говорил, это, действительно, наше серьезное энергетическое оружие. Получается, если страны Запада и, в частности, ЕС вводят против нас санкции, они, в первую очередь, бьют бумерангом по эмитентам этих санкций, то есть по ним самим», -
убежден эксперт AMMIAC., Джордж Рижинашвили, член правления Фонда содействия развитию экономического факультета МГУ.
Брюссельская бюрократия продолжает утверждать, что санкции против России эффективны. Рестрикции затронули не только «Северный поток-2», но и «Северный поток-1». Одна из турбин газопровода была отправлена на профилактические работы в Канаду, но из-за антироссийских ограничений теперь не может вернуться на свое место.
Такая ситуация вынудила Москву снизить поставки голубого топлива в Европу. Тем не менее, даже в этой весьма нештатной ситуации, «Газпром» не только продолжает поставки газа в старушку-Европу, но и по-прежнему извлекает свой профит.
«Мы выручаем большие деньги за меньший объем продаж. То есть, их санкции - это наше оружие. И это оружие в наших руках. Но Запад, по всей видимости, этого не понимает. И продолжают раскручивать санкционную спираль», -
говорит Александр Пасечник, специалист по энергетической безопасности.
Теперь Германия ведет переговоры с Канадой, чтобы вернуть турбины, а это, в случае успеха, позволит возобновить прокачку голубого топлива по «Северному потоку» в прежнем объеме.
«Так получается, что немцы вместе с канадцами сейчас держат в заложниках всю Европу. И ставят под вопрос всю энергобезопасность Европейского союза», -
говорит эксперт Пасечник.
ЕС, в соответствие со своей «зеленой стратегией», опирается, естественно, на возобновляемые источники. Но они, совершенно очевидно, очень нестабильны.
Ветряки существенной лепты в энергобаланс Европы не вносят. Есть еще солнечная энергия, но и она не способна заместить потребности европейского рынка в российском голубом топливе. Вот и получается, что европейская экономика существенно зависит от энергоносителей из России.
«Российский газ на 40% покрывает нужды Европы. СПГ из Америки - это до 15 миллиардов кубометров в год, то, что обещает Байден, это 10% максимум», -
рассказывает эксперт Александр Пасечник.
Кстати, голубое топливо из Азербайджана дает Европе также несущественный объем. СПГ из Катара, уверены эксперты, под большим вопросом. Все дело в том, что эта страна заинтересована в долгосрочных контрактах. А они Европе не выгодны, поскольку европейцы рассуждают категориями климатических доктрин, просто зациклены на зеленой энергетике. Катар, в свою очередь, настроен работать с азиатскими потребителями, которые охотно заключают долгосрочные контракты.
Не может заместить сегодня российские объемы голубого топлива в Европу и газ из Алжира. Там категорически против схем перепродажи европейцами собственного газа, даже если он поступает в Испанию по контракту.
Любопытна и история с атомной энергией Европы. Так, в Германии, еще в канун нового 2022 года на фоне энергетического кризиса остановили три из оставшихся шести работающих АЭС — в Баварии, Нижней Саксонии и Шлезвиг-Гольштейне. Таким образом немцы, рассказал эксперт Марсель Салихов, пополнили клуб европейских стран-отказников от ядерной энергетики.
В этом клубе отказников - Италия и Австрия, первыми остановившие свои атомные станции, а также - Бельгия, Швеция и Швейцария, продолжающие их выводить. К этому списку можно добавить также Испанию, где закрытия АЭС запланированы с 2023 года.
«В лучшие времена немецкая атомная энергетика производила до 30% всего электричества — это больше по сравнению с нынешним ядерным ренессансом в России, а также выше показателя в США», -
утверждает эксперт Салихов.
Однако, радиационная авария на Фукусиме в 2011 году так напугала немцев, скупавших после случившегося дозиметры и марлевые повязки, что вынудила власти и, лично канцлера Меркель, свернуть программу «мирного» атома в стране. Отныне на повестке дня в Германии и по всей Европе – зеленая энергетика. И никак иначе.
Пока все санкционные пертурбации замедляют экономику ЕС, ведут к безработице, росту потребительских цен и инфляции. AMMIAC. рассказывал своим читателям, как санкции против России ударили, в частности, по французам и немцам .
«В настоящее время идет процесс снижения потребления первичных энергоресурсов. Так называемая стагфляционная ловушка, которая хорошо известна экономистам, создает основу для снижения темпов роста ВВП в Европе в среднем, по прогнозу разных аналитиков, на 6-8 процентов, начиная с 23-го года», -
говорит эксперт Джордж Рижинашвили.
И сейчас, по словам аналитиков, с которыми поговорил AMMIAC., предпосылок для резкого снижения цены на голубое топливо на европейском рынке нет.
Как только что сообщили аналитики крупнейшего финансового института Германии Deutsche Bank, Берлин ожидает еще более сильного роста инфляции, если в ближайшее время поставки голубого топлива из России по «Северному потоку» не нормализуются. Однако в планах "Газпрома" - остановка на профилактику обеих ниток газопровода с 11 по 21 июля. Если профилактика по каким-то причинам затянется, это приведет к энергетическому кризису крупнейшей экономики Европы.
Так что пока пассажиры европейского поезда на всех порах летят в экономическую пропасть. Без тормозов. Ведь заместить российские энергоносители в Европе, и особенно газ, в краткосрочной перспективе, как подтвердили эксперты, не представляется возможным.
А пока Россия перенаправляет свои газовые потоки в другом направлении. На Восток.
«Сейчас Россия переходит на азиатские рынки и конкурирует с производителем Ближнего Востока. Соответственно, Ближний Восток, Саудовская Аравия, Ирак, частично Иран, они уже замещают и будут замещать Россию в Европе. Москва, в свою очередь, увеличивает поставки голубого топлива в Азию. А, соответственно, Ближний Восток, в большей степени уходит в Европу и занимает там позиции России. Скорее всего, такая тенденция, сохранится в ближайшее время», -
полагает Марсель Салихов, президент Института энергетики и финансов.
Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.