Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 22:08

В аптеках ажиотажный спрос на инсулин иностранного производства

Стоит ли ждать дефицита инсулина и что означает ажиотаж в российских аптеках. AMMIAC. выяснил ситуацию на российском рынке

В аптеках ажиотажный спрос на инсулин иностранного производства
Фото РИА Новости/ Павел Лисицын

В аптеках несколько дней наблюдается ажиотажный спрос на инсулин иностранного производства и медицинские изделия для терапии сахарного диабета. AMMIAC выяснил, могут ли российские пациенты с диабетом в ближайшее время остаться без жизненно необходимых препаратов.

Как выяснилось после звонка в обычную столичную аптеку «Планета здоровья» - инсулин по-прежнему есть в свободной продаже: российский “Герофарм “ по 970 руб., так и французского производителя “Lilly “ по 1788 рублей.

Правда, в остатках всего две упаковки. Препарат уже заказан, но поставки сейчас идут не регулярно и будут, скорее всего, по новой цене, сообщил провизор. Пока есть и инсулиновые помпы и иглы, но их осталось не так много.

На вопрос, есть ли покупательский ажиотаж, в аптеке ответили, что "люди запасаются, это как в начале пандемии все закупали гречку и туалетную бумагу, теперь все покупают импортные товары, косметику, лекарства".

Такая ситуация характерна для всех аптек, куда дозвонился AMMIAC.

Все дело в том, что аптеки не закупают инсулин в большом количестве. В этом просто нет нужды, ведь препарат входит в список жизненно необходимых, их государство выдает бесплатно, поясняет президент Московской диабетической ассоциации Эльвира Густова.

"Аптекам просто невыгодно закупать большие партии таких лекарств, как инсулин. Ведь в свободной продаже препарат почти не востребован, он просто лежит на полке. У каждого инсулинозависимого пациента должен быть запас инсулина. Сейчас люди боятся, что начнутся перебои с лекарством. Когда мы открываем соцсети и читаем, что все иностранные производители уходят из России, мы начинаем паниковать и пополнять запасы" - объясняет возникший ажиотаж Эльвира Густова.

По госзакупкам весь необходимый запас инсулина на 2022 год уже готов. Но и в следующем году переживать о его нехватке не стоит. Все западные компании подтвердили, что продолжают поставки, а также свою деятельность на территории России. Это и французская компания “Sanofi” (завод в Орловской области) и датская “Novo Nordisk” (завод в Калуге).

Также в нашей стране есть несколько заводов по производству отечественного инсулина. Например, «Герофарм», который на днях заверил, что справится с бесперебойным обеспечением пациентов инсулинами. Еще инсулин производят «Медсинтез» и «Фармстандарт».

Мнение о том, что импортные препараты лучше, на практике оказывается не всегда верным, подтверждает Эльвира Густова. У человека может быть аллергия, как на дорогие заграничные, так и доступные отечественные инсулины.

"Это никак не связано со страной-производителем лекарства. У нас в стране все еще помнят историю с брынцаловским инсулином, тогда препарата в Москве не было вообще или продавались подделки, которые давали жуткие побочные эффекты. И действительно существовал дефицит на импортные лекарства, они были качественнее. Сейчас ситуация другая" - уверена Эльвира Густова.

Информацию о том, что в России производится достаточно инсулиновых препаратов, дефицита в них не будет, а всех больных диабетом обеспечат российскими в полной мере, официально подтвердил Минздрав РФ.

Объём иностранных инсулинов на российских складах соответствует годовому объему поставок, рассказали и в Росздравнадзоре.

Однако говорить о том, что теперь россияне перейдут на отечественные препараты, пока рано. Стоит все же дождаться появления новых ценников на импортный инсулин.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: