Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 11:54

Врач-аллерголог Манина объяснила, чем опасен загар

Солнечные ожоги могут привести к меланоме

Врач-аллерголог Манина объяснила, чем опасен загар
Владимир Астапкович/РИА "Новости"

Загорать вредно, это может привести к раку кожи - слышим мы с детства! А так ли это? Когда солнце - враг, а когда, наоборот, ультрафиолет необходим нашему организму? Как уберечься от негативных последствий солнечных лучей и есть ли способ остановить причины проявления фототоксической реакции на солнце?

Не все жители планеты связывают появление зудящих пятен и волдырей с воздействием солнечных лучей. На самом деле аллергия на солнце относится к числу довольно распространенных заболеваний. Почти 20% жителей земного шара страдают этим видом сезонной аллергии.

Дети болеют чаще, чем взрослые люди. Кроме того, аллергии на солнце мужчины подвержены меньше женщин.

Люди со светлыми и рыжими волосами больше предрасположены к негативному влиянию ультрафиолета, рассказываетврач аллерголог-иммунолог Института аллергологии и клинической иммунологии, к. м. н. Ирина Владимировна Манина. Фототоксическая реакция на солнце может быть вызвана даже приемом лекарственных препаратов.

Поэтому прогулки под палящим солнцем противопоказаны людям, проходящим курс лечения антибиотиками, нестероидными противовоспалительными и обезболивающими препаратами. Некоторые витамины, особенно витамины группы А, таже аккумулируются на солнце и становятся причиной неприятных высыпаний.

Не удастся избежать фототоксических реакций и тем, кто использует кремы и мази для лечения высыпаний на коже.

Эксперт рассказывает про интересный феномен, связанный с фотодерматозом. Дело в том, что если человек с признаками болезни проведет длительное время под активными лучами солнца, то произойдет адаптация кожных покровов и симптомы могут уменьшиться.

Однако истинная солнечная аллергия, проявляющая в виде похожих на крапивницу высыпаний, никакой адаптации не подвергается. В этом случае нарушается синтез меланина клетками кожи, объясняет Ирина Манина.

Вылечить или скорректировать препаратами аллергию на солнце не получится, поэтому единственным выходом для человека может стать применение средств фотозащиты и иммуносупрессивных препаратов.

А вот причины проявления фототоксической реакции на солнце можно установить и купировать. Например, сыпь на коже может быть связана с изменением биохимических процессов в организме человека. Щитовидная железа – орган, который очень плохо реагирует на ультрафиолет.

Плохая адаптация людей с бледной кожей к яркому южному солнцу может вызывать не только фототоксические реакции или аллергию на солнце, но и рак кожи.

Доктор рассказывает, что солнечные ожоги приводят к меланоме, и напоминает о необходимости использования фотозащиты с высоким SPF-фактором.

Особенно это актуально сейчас, когда Гидрометцентр России установил в Москве оранжевый уровень погодной опасности из-за высокой температуры в 30-32 градуса.

Справка
самым безопасным временем суток для нахождения под солнцем является время с 7 до 10 часов утра и с 16 до 19 часов вечера. Загорать более 30 минут нежелательно. Для блондинов и светлокожих время приема солнечных ванн следует сократить до 15 минут.

Использовать фотозащиту для кожи надо с мая по август, причем даже в облачную погоду SPF-защиту лучше тоже наносить.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: