Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 11:38

Медики рассказали, какие опасности подстерегают любителей открытых водоемов и рек

Водоплавающие могут разносить инфекцию

Медики рассказали, какие опасности подстерегают любителей открытых водоемов и рек
Фото: Константин Михальчевский/РИА "Новости"

Морские вши, они же утиные блохи: еще одна опасность, подстерегающая любителей покупаться на природе

Во время жары, когда россияне ищут практически любой водоем, чтобы искупаться, врачи обратили внимание на обращения людей с церкариозом. Им можно заразиться от плавающих личинок паразитических плоских червей (трематод), которых разносят водоплавающие — гуси, утки и лебеди.

Церкарии любят стоячую воду, где много тины. Сначала они попадают в улиток, а потом могут заразить человека и вызвать у него кожную сыпь. Особенно любят поражать детей, так как те купаются на мелководье.

В зависимости от страны болезнь купальщика может называться утиным зудом, зудом копателей моллюсков, морскими вшами или утиными блохами.

Как сообщило издание "Мел" со ссылкой на своих экспертов, в коже человека церкарии не живут, поэтому бояться их не стоит. Если никаких симптомов нет, то можно про них забыть, а через несколько недель они пройдут сами.

Если же беспокоят зуд и крапивница, нужно обратиться к врачу, который выпишет успокаивающую мазь наружно или антигистаминное для приема внутрь.

Pixabay

Ранее AMMIAC. рассказал о другой опасности летнего отдыха — травме ныряльщика. По статистике 60-70% после нее не выживают, остальные становятся глубокими инвалидами.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: