Информационное агентство
/ 23 мая, четверг 15:34

Новый препарат возьмет диабет второго типа под контроль

Врачи рассказали, как Метформин влияет на организм человека

Новый препарат возьмет диабет второго типа под контроль
Нина Зотина/РИА "новости"

Доктора уже давно заметили некоторые особенности Метформина и начали активно использовать его для терапии других заболеваний и даже коррекции веса. Так ли это безопасно или? Попробуем разобраться вместе с врачом-терапевтом Алексеем Хухревым.

Метформин – препарат первого линии для лечения сахарного диабета 2-го типа. Благодаря своим химическим данным лекарство обладает тремя важными свойствами, рассказывает врач-терапевт, к.м.н. Алексей Хухрев.

Прежде всего метформин снижает выработку печенью глюкозы.

Глюконеогенез - процесс образования в печени молекул глюкозы из молекул других органических соединений. Метформин способствует образованию гликогена в печени и препятствует его расщеплению и выбросу глюкозы в кровь, поясняет Алексей Хухрев.

Второе – снижает всасываемость глюкозы в кишечнике и повышает чувствительность клеток к инсулину.

Это хорошо объясняется на примере «ключиков» и «замочков», рассказывает доктор. Инсулин - своеобразный ключик, который позволяет глюкозе войти в клетку. Замочки – это рецепторы к инсулину. Суть диабета 2-го типа в том, что количество рецепторов на поверхности клеток снижается и не вся глюкоза попадает в клетку. А метформин повышает возможности соединения ключиков к замочкам и даже при небольшом количестве рецепторов улучшается проникновение глюкозы.

Справка: диабетом 2-го типа страдает более 95% всех диабетиков. Заболевание чаще всего появляется на фоне недостаточной физической активности и избыточной массы тела.

Метформин также улучшает липидный профиль, то есть способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Помимо своего основного назначения, метформин применяется при ряде заболеваний, которые не прописаны в инструкции. Так, этот препарат вполне успешно используют при лечении синдрома поликистозных яичников, особенно у женщин молодого возраста.

Метформин может снижать частоту возникновений эпилептических припадков, поэтому его назначают в подростковом возрасте при лечении эпилепсии.

«Также он может использоваться при синдроме Иценко-Кушинга для снижения резистентности к инсулину. В официальной инструкции это не указывается, но я обязательно всегда его даю таким пациентам», - рассказывает Алексей Хухрев.

Справка: синдром Иценко-Кушинга – хроническое повышение уровня кортизола или родственных ему кортикостероидов в крови. Болезнь диагностируется у одного человека из 200 тыс. Чаще всего синдромом страдают женщины, так как они больше всего подвержены гормональным изменениям.

Не редко в интернете можно встретить громкие заголовки о роли метформина в борьбе с лишним весом. Но Алексей Хухрев предупреждает, что это весьма распространенное заблуждение.

«Метформин не входит ни в один протокол для снижения веса. У него есть одна особенность, связанная с весом: на нем пациенты не поправляются, а иногда даже могут на 2–3 кг похудеть. Но это не значит, что его можно назначать для лечения ожирения», - говорит эксперт.

При всем чудесном многообразии полезных свойств у метформина есть ряд ограничений, о которых важно знать.

Например, терапевт предупреждает, что его надо с большой осторожностью применять у больных с почечной недостаточностью. Потому что он может вызывать излишнее закисление плазмы крови, что является серьезной проблемой. Необходимо отменить на некоторое время прием метформина при тяжелых инфекциях, при попадании в реанимацию, перед проведением операцией.

Откладывается употребление препарата и за несколько дней до КТ или МРТ с контрастом. Это связано с тем, что контраст может снижать функцию почек, и на этом фоне метформин уже может оказаться небезвредным.

«Надо отметить, что метформин еще снижает всасываемость витамина В12. Поэтому если мы человека долго держим на нем, надо хотя бы раз в год надо проверять у него уровень этого витамина, чтобы не допустить развития В12-дефицитной анемии», - говорит Алексей Хухрев.

Ранее AMMIAC. писал, что у пациентов с диабетом 2-го типа, которые принимали метформин, риск развития глаукомы оказался ниже, чем у здоровых людей.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: