Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 21:39

Доктор, я умираю: поиск симптомов в интернете доводит до неврозов

Диагноз из интернета приводит к зависимости и психологическим расстройствам

Доктор, я умираю: поиск симптомов в интернете доводит до неврозов

Как разобраться в том, есть ли у вас зависимость? И стоит ли беспокоиться по этому поводу? Кто может помочь справиться с психологическим расстройством? Попробуем ответить на эти вопросы вместе в клиническим психологом Владиславом Чубаровым.

Понятия киберхондрия состоит из двух слов – кибер и ипохондрия. Первое показывает связь с интернетом, второе указывает на навязчивое эмоциональное расстройство.

Клинический психолог Владислав Чубаров рассказывает, что признаки болезни проявляются в настойчивом поиске человеком симптомов той или иной болезни в интернете.

Тревожное состояние еще больше усиливается, когда эти симптомы обнаруживаются. Но не на прием к врачу идет «больной». Страдающий киберхондрией человек самостоятельно ставит себе диагноз и назначает лечение, пользуясь при выборе лекарств информацией из интернета. Причем не всегда мнимый больной прописывает себе медикаментозную терапию – народные методы также достаточно распространены среди страдающих киберхондрией.

Такая ситуация не бывает единичной, все повторяется каждый раз, когда человек обнаруживает у себя хотя бы малейшее недомогание. Выискивание новых симптомов происходит постоянно, объясняет психолог.

Когда человек настолько боится заболеть, он эмоционально загоняет себя в такое состояние, что реально у него начинают возникать проблемы со здоровьем. Это самое крайнее проявление уровень тревог и переживаний, когда человек заболевает на самом деле.

Эксперт считает, что киберхондрия как и любая форма зависимости может стать отражением недополученных в детстве ощущений любви, безопасности, покоя.

Статистика по киберхондрии становится все более неутешительной – каждый восьмой житель планеты страдает от вымышленных болезней. Расстройству психики подвержены как мужчины, так и женщины. У некоторых киберхондрия начинает проявляться уже в подростковом возрасте, приобретая к 30-40 годам хроническую форму.

Но справиться с таким эмоциональным расстройством все же можно.

По мнению Владислава Чубарова, для начала надо попробовать отказаться от постоянного просмотра веб-сайтов, сменить смартфон на обычный телефон, убрать из дома компьютер. Но это можно сделать только в том случае, если зависимость носит слабую форму. Тогда будет полезно анализировать свои мысли или использовать 12-тишаговую программу борьбы с зависимостью.

С хроническими проявлениями киберхондрии поможет справиться только специалист. Можно также обратиться в анонимные сообщества, которые в нашей стране есть уже по всем формам зависимости, рассказывает эксперт. Люди в этих сообществах очень хорошо поддерживают друг друга, помогая справиться с зависимостью.

Вообще, страдающим расстройствами людям очень нужна поддержка со стороны близких людей, семьи, друзей. Тогда вместе с реабилитацией у психолога есть хороший шанс справиться с эмоциональными нарушениями.

Распознать зарождающуюся зависимость в себе может каждый, объясняет Владислав Чубаров.

«Если можно отказаться от чего-то, значит это не зависимость. А вот если человек отказался, пообещал себе больше не делать, но снова к этому возвращается, значит начинает проявляться зависимость».

Нет ничего плохого в том, чтобы регулярно следить за состоянием здоровья, узнавать причину тех или иных симптомов. Однако постоянное выискивание заболеваний, общение на специализированных форумах со страдающими от тех или иных заболеваний людьми, приводит к опасным нервозам.

Не стоит забывать, что информация в интернете так устроена, что если искать симптомы, то не просто их найдешь, а увидишь в самых страшных проявлениях.

Попробуйте вбить в поисковике фразу «колет в груди» и сразу посыпятся ужасные диагнозы – например, инфаркт.

Это все может вызвать истерию у людей со стероидным типом личности. Им достаточно увидеть новую родинку, вбить в поисковик ключевые слова и сразу диагностировать у себя рак кожи.

Такой тип психики часто передается по наследству. Если мама была тревожная или мало уделяла внимания ребенку, то в его состоянии всегда присутствовал страх, ощущение неуверенности. Киберхондрии могут быть подвержены и люди с заниженной самооценкой.

Справиться с зависимостью можно, но это потребует больших сил, как со стороны самого страдающего расстройством, так и со сторны окружающих его людей.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: