Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 12:31

Денежные переводы: что делать россиянам, застрявшим за границей?

Карты Visa и Mastercard российских банков с 10 марта перестали работать за рубежом. Для многих россиян, оказавшихся за границей это стало настоящей проблемой

Денежные переводы: что делать россиянам, застрявшим за границей?
©️РИА Новости/Евгений Биятов

Что делать, если кто-то из близких сейчас находится на лечении , обучении или на отдыхе за рубежом? Как им можно помочь финансово?

Карты Visa и Mastercard российских банков с 10 марта перестали работать за рубежом. Для россиян это не стало неожиданностью. Банки честно предупреждали о возможных проблемах, рассказал в беседе в AMMIAC. финансовый аналитик Сбербанка.

Сегодня наши подписчики жаловались: "Люди не могут ни снять наличные в банкоматах, ни обменять рубли в обменниках".

Надежда на платежную систему Western Union как на запасной вариант. Но только до 24 марта и не во всех странах. После этого компания сворачивает дела в России и Белоруссии.

Но все-таки варианты получить деньги за границей еще остаются. В зависимости от ситуации можно воспользоваться разными способами:

- Если кто-то на лечении или на обучении, можно оплачивать счета соответствующих лечебных или учебных заведений.

- Пересылать деньги другому физическому лицу за границу можно переводом через традиционные каналы, то есть можно оформить платёжку. Как правило, это означает, что у лица, принимающего платеж в стране назначения должен быть банковский счет. На него он может получить перевод из России. Для этого нужно сообщить реквизиты своему российскому контрагенту и тот переведет средства.

- Получить деньги через близких с помощью систем денежных переводов. Сейчас доступны переводы на карты национальных платёжных систем стран СНГ через НСПК.

Клиенты Сбербанка могут воспользоваться сервисами переводов по номеру телефона(необходимо уточнить, входит ли страна в список партнеров банка) или по ФИО и номеру телефона в СберБанк Онлайн с учётом ограничений на переводы за рубеж.

Либо попросить близких сделать перевод через СберБанк Онлайн на счёт в иностранном банке, принадлежащий третьему лицу, которое находится рядом с вами, но не более $5 тыс. в месяц.

- Можно перевести деньги на свою карту «Мир», если находитесь в одной из стран, где она работает.

Сейчас уже 11 российских банков оформляют карты на китайской платежной системе UnionPay. В некоторых организациях можно оформить кобейджинговую карту «Мир» — UnionPay. При путешествии стоит заранее удостовериться, что карты нужной вам системы обслуживаются в пункте назначения. В случае с UnionPay это несколько десятков стран.

Еще один важный вопрос - как оплатить отель или съёмную квартиру в другой стране, если российские карты и системы переводов из России не работают:

- Можно попробовать совершить перевод по номеру счёта в пользу физического или юридического лица, у которого снимаете жильё. Можно попробовать сделать это опять же через онлайн сервис вашего банка. У Сбера лимиты таких переводов — не более $5 тыс. в месяц при переводе физическому лицу или не более 750 тыс. рублей в сутки при переводе юридическому лицу.

Для тех, кто хочет продолжать учебу за рубежом и не знает, как оплачивать обучение из России, есть следующий способ. Например, который предлагает Сбербанк:

Если с карты оплатить не получилось - можно это сделать опять же онлайн через приложение или отделение банка по номеру счёта с целью «Оплата услуг». Лимиты таких переводов — не более 750 тыс. рублей в сутки при переводе онлайн и безлимитные переводы через отделение. Условия других банков можно узнать либо на сайте, либо позвонив по телефону.

Что касается переводов денег в Россию. Теперь из-за границы делать переводы на карты Visa и Mastercard невозможно. Придётся так же делать банковскую платёжку, то есть переводить деньги на банковский счёт. Если эти банковские реквизиты не находятся в банке, попавшем под санкции, то можно получить денежный перевод. Сроки перевода лучше сразу уточнить в своем банке.

Стоит помнить, что в России запретили продавать валюту, но безналичная конвертация работает.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: