Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 5:30

"Зоопарк программных решений": как идет цифровизация медицины в регионах

Мешает консерватизм врачей, подводит система, нет единой базы

"Зоопарк программных решений": как идет цифровизация медицины в регионах

Правительство обещает - через 5 лет бумажных медицинских карт не будет, только электронные. Однако, в некоторых регионах люди о таких нововведениях почти ничего не слышали. Даже там, где удобный сервис удалось внедрить - постоянные сбои. Информационные потоки не упорядочены, общей базы нет. И это действительно проблема. Так победит ли цифра в медицине?

Небольшой подмосковный город. Михаил В. переболел ковидом, пришел отрицательный тест ПЦР, значит, в личном кабинете на сайте Госуслуг должен появиться «сертификат переболевшего». Но – не появляется. Проблема решается личным визитом. Марии нужно получить справку для дочери в оздоровительный лагерь. Но записаться к педиатру через интернет не получается - пришлось сидеть в очереди. А у  бабушки Вали нет компьютера и смартфона, она просто идет в поликлинику и с помощью сотрудника регистратуры записывается через инфомат. И эти истории можно продолжать бесконечно.

Нет единой системы

Федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» был утвержден в декабре 2018 г. Сегодня все больницы и поликлиники страны, и даже небольшие фельдшерско-акушерские пункты подключены к сети Интернет. Но в каждом регионе, чуть ли не в каждой поликлинике функционируют свои системы сбора данных.

Информационные потоки не упорядочены, общей базы нет. И это действительно проблема.

"В каждом регионе своя система, они все разные. Электронные медицинские карты не состыкованы", – говорит доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев. – Нет единой общегосударственной системы.

Например, человек в Екатеринбурге попадает в больницу. И чтобы посмотреть его московскую карту, это целая история с запросом паролей, кодов. Программное обеспечение регионов между собой не состыковано».

Зоопарк программных решений, так называет эти отличия директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Нужен некий стандарт обмена информацией и систематизация.

«Мы сейчас делаем первые шаги в организации цифровых сервисов в некоторых функциях. Например, давно уже ввели функцию записи на приём к врачу, сначала через инфоматы. Сейчас на портале Госуслуг.

Это достаточно простая, с точки зрения алгоритма реализации, функция тоже вызвала огромное количество проблем в регионах.

Потому что такой уровень информационной грамотности и компьютерного оснащения», – комментирует Лариса Попович.

Запись на прием к врачу в поликлинике через электронный терминал. Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Мешает и консерватизм медицинского сообщества, и то, что средний возраст врачей – 44,5 лет. По словам молодого специалиста из Мурманска, пожилым коллегам непросто осваивать компьютер.

«Сложность еще и в том, что пока все дублируется – приходится заносить данные и в бумажную карту, и в электронную.

Молодым с компьютерами легко, людям старшего возраста труднее, – рассказывает N., врач-педиатр детской больницы Мурманска. – Видно, что работают наши компьютерщики, добавляют все время что-то, улучшают. Но у нас даже по области базы не объединены, я могу только по своей больнице данные посмотреть, что уж говорить про всю Россию, доступа такого нет».  

В конце июня 2022 г. в 29 регионах России запустили новый сервис – онлайн прикрепление к поликлинике на портале Госуслуг. Можно выбрать любую поликлинику в своем регионе, менять медицинское учреждение разрешено один раз в год. При переезде в другой регион, а также при ликвидации страховой компании такое ограничение не действует.

Чтобы прикрепиться к поликлинике, нужно проверить данные паспорта и полиса ОМС, указать номер телефона, адрес, почту и, собственно, выбрать поликлинику из предложенного списка.

Правда, у нашего корреспондента пока не получилось это сделать.

В личном кабинете пользователя из Московской области сервис временно недоступен. Хотя Подмосковье и входит в число 29 регионов. Вероятно, нужно время на отладку работы.  

«Рассчитываем, что до конца года дистанционно прикрепиться к поликлинике смогут жители всей страны», – сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

Сервис Госуслуги

Зачем нужно прикрепление к поликлинике?

Предполагается, что онлайн-прикрепление к поликлинике будет экономить время и упрощать взаимодействие с системой здравоохранения. Не нужно приезжать лично и писать заявление от руки.

Поликлиники получают оплату в соответствии с количеством прикреплённого к ним населения, у них подушевой принцип финансирования. То количество пациентов, которые к ним прикрепились – это, по сути, финансовая подушка поликлиники, отмечает Лариса Попович.

«Функционал сервиса будет развиваться. Планируем, что в III квартале 2022 г. с его помощью можно будет прикрепить к поликлинике ребенка», – комментирует замглавы Минцифры Олег Качанов.

Сегодня самый востребованный сервис на Госуслугах – запись на прием к врачу.

В апреле 2022 г. Минцифры совместно с Минздравом проверили качество оказания этой услуги в различных субъектах. Больше всего технических ошибок в десяти регионах:

  • Карачаево-Черкесская Республика
  • Кемеровская область
  • Республика Карелия
  • Республика Крым
  • Республика Тыва
  • Хабаровский край
  • Челябинская область
  • Чеченская Республика
  • Чукотский автономный округ
  • Республика Северная Осетия – Алания

Комментирует координатор Совета по цифровой трансформации при Минпромторге РФ, президент Союза Деловых Людей Илья Тимошин:

«У регионов есть приоритетные цели, и у каждого они свои. И в рамках цифровизации регионов есть тоже определенные шаги, которые делаются. Но сейчас могут быть более насущные проблемы. Бюджет и ресурсы ограничены, чтобы внедрять все это, поэтому что-то может откладываться. Это будет во всех регионах, безусловно придет. Переживать жителям не стоит».

Фото: iStock

Президент общественной организации «Лига защитников пациентов», член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Александр Саверский:

«Все, что связано с цифровизацией, происходит довольно долго, 20 лет – это, наверное, просто минимум. Мы сейчас живём в эпоху адаптации огромных информационных систем и огромного количества их участников в некое единое пространство, где все они друг друга должны понимать, и должен быть унифицированный понятийный язык. Это объективно очень сложная задача, тут всем нужно набраться терпения».

Так сложно и долго цифровые технологии внедряются в регионах еще и потому, что требуется надежная система защиты данных. А это, безусловно, дорого. При этом даже самая совершенная компьютерная система не может гарантировать абсолютной защиты от взлома.

«В здравоохранении эта тематика, связанная с защитой персональных данных, стоит очень остро, и ею занимаются очень прицельно.

Хотя я полагаю, что наши люди значительно больше информации о себе сливают в Интернет, чем может просочиться через систему здравоохранения», – говорит Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

По задумке законодателей, когда проект цифровизации медицины полностью реализуют, у каждого человека в личном кабинете на сайте Госуслуг во вкладке «Мое здоровье» будет доступ ко всей медицинской информации, которая имеет к нему отношение, из всех организаций.

Справки, анализы, результаты обследований, данные о вакцинации.

Врачам точно будет удобнее. Насколько такой единый электронный реестр, где собрана вся информация о пациенте, понравится самому пациенту, пока судить рано.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: