Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 7:26

В Германии останавливаются автомобильные заводы

Нехватка запчастей из Украины стала причиной остановки конвейеров нескольких крупных компаний

В Германии останавливаются автомобильные заводы
©️Porshe

В Германии остановилось производство таких гигантов автомобилестроения, как Ауди, Порше, Фольсваген, БМВ. Причина – нехватка поставляемой из Украины электропроводки для автомобилей. Кроме того, для производства не хватает полупроводников. Несколько заводов в различных регионах страны закрыты до 18 марта. Десятки тысяч сотрудников отправлены по домам с сохранением минимальной оплаты труда. В руководстве компаний заявляют, что ищут альтернативные пути поставок недостающего оборудования.

Предприятия на западе Украины являются важным звеном для технологических цепочек немецких автоконцернов VW, Audi, Porsche, которые также были вынуждены частично остановить производство автомобилей из-за перебоев с поставками, сообщают немецкие СМИ

К проблемам из-за Украины прибавляется длящийся уже более года полупроводниковый кризис. Пандемия, которая привела к сокращению поставок, а также напряженные отношения США и Китая – все это напрямую отразилось на немецком автомобилестроении.

События на Украине сильнее всего сказывается на экономике Нижней Баварии. Крупнейший отраслевой работодатель региона, завод BMW в Дингольфинге простаивает уже неделю.

Запланированное на этой неделе строительство 7500 новых автомобилей отложено. Более 10 тысяч работников работают в короткую смену или вовсе не выходят на работу. Больше всего пострадало производство электромобиля BMW iX, сообщили в компании. Сроки замещения недостающих деталей в BMW не называют.

Завод BMW в Регенсбурге уже несколько дней полностью остановлен. Заводы Audi в Ингольштадте и Неккарсульме, где выпускают всю линейку концерна, объявили об приостановке, как минимум до 18 марта.

У Porshe до начала следующей недели остановлен завод в Лейпциге, где производят Macan и Panamera. Сотрудники пока работают в укороченную смену. Модели 911 и 718 на заводе в Цуффенхаузене пока выпускаются. Производство модели Taycan закрыто минимум на неделю. Причина та же – перебои с поставками запчастей из Украины.

VW пытается диверсифицировать поставки запчастей для заводов в Дрездене, Цвиккау, а также Вольфсбурге. Судя по всему, не очень удачно. Компания объявила, что с 11 марта не сможет выпускать автомобили в прежнем объеме. Заводы в Эмдене и Ганновере пока работают. Но их руководство уже осторожно объявило, что «корректировки производства в ближайшее время не исключены».

Лучше всего, по крайней мере, судя по заявлениям пресс-службы компании, дела обстоят у Opel. Но и там признали, что ситуация может измениться уже в ближайшее время.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: