Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 13:34

В медвузах станут обучать больше узких специалистов

В медвузах станут обучать больше узких специалистов
Фото: www.2022-god.com

Эксперты здравоохранения определили, что не зарплаты – причина дефицита врачей. Принятые меры поддержки молодых специалистов, всевозможные дополнительные дотации, обеспечение жильем не удерживают врачей в профессии: одной из основных причин становится невозможность продолжить образование после получения диплома общей специальности.

Став врачом общей практики, выпускник пытается трудоустроиться. Чтобы отучиться на врача профильной специализации, надо поступить в интернатуру. Учеба очень дорогая, бюджетных мест практически нет. Обеспокоенность таким положением дел в системе обучения врачей уже выразили во многих регионах России.

Некоторые представители власти предлагают вернуться к отечественной системе образования, вернуть в медвузы субординатуру и интернатуру, сделать обучение более доступным. С таким предложением к федеральным коллегам, например, выступили карельские депутаты. Они предлагают пересмотреть образовательный стандарт в медицинских вузах.

"Вернув прежнюю школу подготовки врачей, еще и с внедрением инновационных технологий, мы сможем переломить проблему кадрового дефицита в здравоохранении", – считает председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович.

В отчете Счетной палаты РФ за I квартал 2022 г. зафиксирована колоссальная убыль медработников. На 330 медиков стало меньше в Курской области, на 325 – в Башкирии. Более 150 работников здравоохранения ушли в Саратовской, Ростовской, Оренбургской, Нижегородской областях. В то же время за последние 2,5 года дополнительно отучили порядка 100 тыс. медиков, но кадровый кризис в здравоохранении продолжает расти.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: