Информационное агентство
/ 31 января, вторник 20:38

Врач офтальмолог Стоянова предупредила об опасности купания в открытых водоемах

Попадание в глаза микробов может привести к появлению конъюнктивита и гнойных инфекций

Врач офтальмолог Стоянова предупредила об опасности купания в открытых водоемах
Владимир Федоренко/РИА "Новости"

Лето у большинства ассоциируется с пляжным отдыхом. В жару у многих единственным желанием бывает окунуться в прохладную воду. Из-за этого мы часто пренебрегаем специальными табличками о правилах купания и даже запретах, а ведь плаванье в непроверенных водоемах может обернуться большими неприятностями - в открытых водоемах подстерегают инфекции.

Ежегодно за помощью к офтальмологам обращается каждый второй житель России. Число пациентов с инфекционными заболеваниями глаз достигает 18 млн человек. Чаще всего из-за купания в грязной воде страдают глаза, говорит к. м. н., заведующая отделением офтальмологии ФГБУ Поликлиники №3 УДП РФ Гергана Стоянова.

Первое, с чем может столкнуться человек, – акантамебный кератит. Это заболевание, при котором в роговицу глаза проникают амебы Acanthamoeba. Особенно они опасны для людей, носящих контактные линзы. При их использовании неизбежно образуются микротравмы роговицы, куда и могут проникнуть вредные для человека микроорганизмы.

Первым сигналом может быть жжение в верхнем веке, переходящее в сильную боль.

Если вовремя не заняться лечением, можно потерять зрение в течение нескольких дней. К сожалению, местных лекарств в каплях от болезни не существует. Необходимо специальное длительное лечение. А в некоторых случаях может даже потребоваться пересадка роговицы.

Другая инфекция, с которой могут столкнуться любители бассейнов, - хламидийный конъюнктивит.

Справка

на хламидийный конъюнктивит приходится до 30% всех случаев заболевания конъюнктивитом различной этимологии. Больше всего заболеванию подвержены женщины, мужчины страдают им в 2-3 раза реже.

Заболевание сопровождается вялотекущим воспалением с гнойными выделениями, как правило, на одном глазу. Инфекция тоже плохо поддается лечению и требует длительного приема антибиотиков.

Но не только стоячая вода может быть опасна для глаз. Как говорит Гергана Стоянова, морская вода также может скрывать в себе опасности.

Во-первых, она может раздражать глаза за счет наличия в ее составе большого количества соли. Причем чем соленее вода, тем опаснее она для зрения.

Так, самая большая концентрация соли содержится в Мертвом и Красном морях. Нырять в них с открытыми глазами категорически запрещено. Чуть меньше концентрация соли в водах Средиземного и Карибского морей. Тем не менее погружение с открытыми глазами может вызвать серьезное раздражение слизистой оболочки глаза и обильное слезотечение, предупреждает эксперт.

Наиболее безопасной для человеческого зрения считается вода Черного и Балтийского морей. Многие люди не испытывают дискомфортных ощущений при погружении в эти водоемы с открытыми глазами, однако вероятность раздражения сохраняется у людей с чувствительной слизистой, рассказывает эксперт.

Вторая проблема морской воды – это ее загрязнение.

Увы, сегодня найти чистую морскую воду совсем непросто. Она загрязняется нефтепродуктами, промышленными отходами, продуктами жизнедеятельности миллионов людей. С каждым днем уровень загрязнения моря возрастает, а вместе с ним повышается и риск получить серьезные инфекционные заболевания глаз.

"Попадание в глаза микробов может привести к появлению конъюнктивита, блефарита, дакриоцистита, гнойных инфекций. Большая концентрация в воде химических веществ и нефтепродуктов может вызвать ожог роговицы и отразиться на качестве зрения", - рассказывает Гергана Стоянова.

Поэтому она настоятельно рекомендует не пренебрегать специальными очками для плавания.

И третье, про что не стоит забывать, – это опасность ультрафиолета.

Если вы не планируете нырять, то заходите в воду обязательно в солнцезащитных очках, потому что морская вода, отражая УФ-лучи, только увеличивает негативное воздействие ультрафиолета.

"Если не защищать глаза во время купания в море, ультрафиолет будет накапливаться в глазных тканях и впоследствии может привести к развитию катаракты и других серьезных заболеваний. Наиболее опасны УФ-лучи для детских глаз, поэтому убедитесь, что дети даже во время купания в море не снимают солнцезащитные очки"».

Но не только в самой воде нас подстерегает опасность. В жару у озер и водоемов нас постоянно атакуют комары и оводы. И ладно бы просто неприятные укусы и раздражения - эти насекомые могут быть переносчиками глазных инфекций.

Личинки мух и оводов могут стать причиной развития офтальмомиаза.

"Острая боль, слезотечение, светобоязнь, острое развитие конъюнктивита – появление таких симптомов требует срочного обращения к офтальмологу", - предупреждает Гергана Стоянова.

Комары и слепни могут быть переносчиками дирофиляриоза. На территории РФ на протяжении нескольких лет выявляют до 40 случаев в год. Казалось бы, незначительная цифра, но ощущение, что кто-то ползает у тебя в глазу, боль и жжение, далеко не самое приятное состояние.

Основным симптомом является появление под кожей или слизистой болезненного уплотнения с покраснением и зудом. При этом гельминт под кожей может перемещаться, что может быть заметно для человека как по ощущениям, так и визуально. И если вовремя не заняться лечением, вероятны воспаления тканей и возникновение абсцесса.

Поэтому запомните важные правила и соблюдайте их, тогда ваши глаза не пострадают:

  • соблюдайте личную и общую гигиену,
  • плавайте в солнцезащитных очках,
  • при нырянии в воду надевайте специальные очки для плавания,
  • не купайтесь в линзах,
  • после купания промойте глаза чистой водой.

Ранее AMMIAC. рассказывал, как защитить глаза от катаракты и глаукомы.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: