Информационное агентство
/ 24 апреля, среда 7:05

Не в интернате, а дома: люди с ментальными особенностями учатся жить самостоятельно

В регионах заработала программа сопровождаемого проживания и трудоустройства

Не в интернате, а дома: люди с ментальными особенностями учатся жить самостоятельно
Фото: iStock

48 человек в Хабаровском крае, 24 в Челябинске, 30 в Якутии. Для каждого из них жизнь изменилась кардинально. В нескольких регионах России госкорпорация ВЭБ.РФ при поддержке местных властей реализует программы сопровождаемого проживания и трудоустройства взрослых людей с ментальными особенностями. Как это происходит, расскажем на примере Челябинска.

Сергею Салищеву из Челябинска 22 года. Он аутист. Ему сложно общаться с людьми, выразить то, что он чувствует, построить взаимодействие с миром. Но нужно жить в обществе. Самому зарабатывать, делать покупки, готовить еду. Мама не может быть всегда рядом.  

До участия в программе трудоустройства Сергей год просидел дома. Он закончил техникум, выучился на швею, но устроиться работать не получилось.

«Ребята с аутизмом очень быстро теряют навыки, человек засел дома, год-другой посидел, и он уже не способен ни работать, ни куда-либо выходить лишний раз из дома. Мы вытянули счастливый билет, и мне и Сереге очень повезло, что начали такую программу, что нас взяли, – говорит мама Сергея Людмила Голышева. – Ребят с такими особенностями все-таки обычно опасаются брать. Но здесь смелые организаторы, они рискнули».

Сделать самому, справиться: выбрать одежду по погоде, не забыть взять бутерброды, доехать до работы на маршрутке, ничего не перепутать, не испугаться. Для людей с ментальными особенностями выполнение рутинных задач каждый раз – преодоление себя. Привычные действия, которые мы совершаем, не задумываясь, требуют от них особых усилий.

Каждый навык нужно отработать до автоматизма. Сергея хвалят – он с первого раза запомнил маршрут, знает, где нужно сделать пересадку, не теряется в транспорте. Первый раз проделал весь путь вместе с психологом, потом только сам.

Сергей на работе. Фото из семейного архива

Сергей приобрел вторую профессию, теперь он рабочий зеленого хозяйства, ухаживает за растениями. Уже получил диплом и прошел практику в теплицах, впереди настоящая, не тренировочная работа, на которой первый год будут сопровождать кураторы. Поддерживать, чтобы все получалось, и работодатель был доволен.

«Сергей способный, быстро схватывает, быстро понимает особенности работы, какие-то нюансы, достаточно быстро усвоил, чем отличаются культурные растения от сорняков, – рассказывает психолог Екатерина Хотенова. – Он не всегда может правильно считать эмоциональную реакцию собеседника. В этом основные трудности. Бывают какие-то сторонние факторы, скажем, нет настроения или плохая погода, Серёжа очень восприимчив к погодным явлениям. И если раньше его сложно было простимулировать, сейчас он достаточно легко реагирует. Если надо что-то сделать – он сделает».

24 человека с ментальными особенностями в Челябинске стали участниками программы трудоустройства и сопровождаемого проживания. 16 из них взяли в проект из психоневрологических интернатов. Остальные, как и Сергей, домашние ребята.

Но и тех, и других нужно учить обычным бытовым навыкам, чтобы они могли жить самостоятельно. В интернате от тебя ничего не зависит, и жизнь идет по казенному регламенту, а дома все дела берут на себя родители. Психолог Екатерина Хотенова советует родителям давать возможность своим взрослым детям делать что-то самим, совершать ошибки, учить эти ошибки исправлять.

Точно также, как это делают специалисты. В Челябинске ребят из интернатов поселили в квартиры по четыре человека, круглые сутки рядом с ними социальные работники, кураторы, которые помогают и подсказывают, как жить самому.

Это только кажется, что сходить в магазин за хлебом проще простого. Какой хлеб нужен к супу, а какой для бутербродов? Где найти срок годности и состав продукта, как сосчитать, хватит ли наличных, не нервничая, отстоять очередь на кассу, вежливо поговорить с продавцом – таких микро-задач множество. А еще нужно уметь платить за электричество, снимать показания счетчиков, составлять бюджет, планировать покупку одежды и обуви, мыть пол и так далее.

Челябинская область вошла в перечень регионов, которые проводят пилотную апробацию проектов социального воздействия. Основная задача программы – сделать так, чтобы ее участники больше не возвращались в психоневрологические интернаты, а были включены в жизнь общества.

Комментирует начальник управления социального обслуживания Министерства социальных отношений Челябинской области Александр Гусев:

«Длительное нахождение в интернате дезадаптирует, человек находится на всем готовом, на полном государственном обеспечении. Не нужно ни готовить, ни думать, где, что взять. И, конечно же, такого человека нельзя просто так взять и перенести в социум. А здесь люди у нас находятся в обычных квартирах, в многоквартирных домах. Где есть соседи, социум, они ездят на общественном транспорте, работают. Это просто кардинальное отличие от интерната».

По мнению экспертов, нужно не менее двух лет, чтобы человек из психоневрологического интерната смог жить в социуме. Конечно, это подходит не каждому подопечному интерната, а только тем людям, чьи ментальные особенности позволяют им адаптироваться, кто сможет сам себя обслуживать.

Пока система устроена так, что люди с особенностями развития, которые живут в семьях, после смерти родителей тоже попадают в интернаты. Но если научить их жить самостоятельно, этого можно избежать. На это и направлены проекты социального воздействия.

«Конечно, их нужно будет сопровождать, можно сказать, всю жизнь. Но это уже будет индивидуальное сопровождение силами социальных работников, которые будут несколько дней в неделю навещать, содействие и консультировать», – говорит Александр Гусев.

Программе в Челябинске нет еще и года, но Александр Гусев говорит, что и сейчас уже многое изменилось, у ребят горят глаза, появились планы и цели. «Не представляете, как это круто, когда твой ребенок бежит на работу и возвращается довольный. Уставший, но счастливый!» – говорит мама Сергея.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: