Информационное агентство
/ 19 апреля, пятница 7:07

Ученые МГУ разработали эффективную вакцину от сибирской язвы

Она показала очень хорошую эффективность в опытах на животных. Однако не факт, что вакцина поможет в случае, если бактерия будет использована как биооружие

Ученые МГУ разработали эффективную вакцину от сибирской язвы
©️РИА Новости/Максим Боговид

Информация о появлении новой вакцины у России появилась на фоне скандала с обнаружением на Украине американских биолабораторий. Там проводились опыты с возбудителями чумы, бруцеллеза и сибирской язвы. Разработки российских ученых, в отличие от их украинских коллег, ведутся открыто.

Ученым из МГУ удалось стабилизировать белок РА специальным методом, рассказывает один из авторов исследования Ольга Карпова. Этот белок очень важен, так как обеспечивает стойкий иммунитет. А при его разрушении вакцина против сибирской язвы уже не столь эффективна. Сложность состояла в том, что параллельно с введением вакцины должна применяться терапия антибиотиками. Но антибиотики практически нивелируют действие вакцины. Эту задачу и должны были решить биологи.

Исследователи совместили два подхода для стабилизации белка РА. Сначала методом направленного мутагенеза изменили некоторые нуклеотидные последовательности в гене этого белка. Потом стабилизировали белок при помощи сферических частиц вируса табачной мозаики (палочковидный РНК-содержащий вирус растений).

Проверка при разных температурах показала, что при 37-ми градусах субстанция хранится до 25 дней, а при 4 градусах - способна сохраняться более 5 месяцев.

Испытания эффективности вакцины проводились на морских свинках. Выжили все 100% вакцинированных.

"У нас получилась дешевая, эффективная кандидатная вакцина от сибирской язвы. Такого варианта еще нет в мире" - говорит Ольга Карпова.

Достижение российских ученых, безусловно, значимое. Однако остается открытым важный вопрос - может ли полученная вакцина защитить от возможных биологических атак. По мнению экспертов, скорее всего нет. В мире то и дело вспыхивают небольшие очаги заболевания. С ними успешно справляются существующими антибиотиками. Разработки же биооружия предполагают, что оно должно быть неуязвимо для любых лекарств. Для защиты от заражения скорее годится действенный антибиотик. Который к тому же необходимо засекретить, чтобы не подсказать противнику способы обойти защиту.

Вакцины же создаются для профилактического действия. Представить сейчас, что где-то в мире требуется обязательная вакцинация против сибирской язвы, пока очень сложно. Но сколько еще существует засекреченных биолабораторий в мире, мы не знаем. Так что все может поменяться очень быстро.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: