Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 19:02

Сколько нефти в страны мира поступает из России?

Россия занимает второе место в мире по экспорту сырой нефти после Саудовской Аравии. В 2019 году 48 стран купили российской сырой нефти на сумму $123 млрд

Сколько нефти в страны мира поступает из России?
©️РИА Новости/Илья Наймушин

Цены на нефть резко выросли после начала спецоперации России на Украину 24 февраля. А западные санкции, вероятно, еще больше поднимут цены на нефть, что приведет к еще большему росту цен на рынках.

По данным Международного энергетического агентства, в 2019 году в мире потреблялось 99,7 млн баррелей нефти в день. Только США потребляют около одной пятой (20,48 млн баррелей в сутки) мирового суточного потребления нефти, за ними следуют Китай (13,07 млн баррелей в сутки) и Индия (4,84 млн баррелей в сутки), пишет Аль Джазира.

Венесуэла (303 806 млн баррелей), Саудовская Аравия (258 600 млн баррелей) и Иран (208 600 млн баррелей) располагают половиной из 1,55 трлн баррелей доказанных мировых запасов нефти.

Центральное место в мировом производстве нефти занимает ОПЕК - Организация стран-экспортеров нефти. Созданная в Багдаде, Ирак, в 1960 году, эта многонациональная организация включает в себя 13 государств, которые в совокупности обладают около 80 процентами мировых доказанных запасов сырой нефти.

Среди стран, не входящих в ОПЕК, крупнейшими запасами обладают Россия и США.

По данным Управления энергетической информации США, страны-члены ОПЕК добывают около 40 процентов сырой нефти в мире и обеспечивают около 60 процентов общего объема нефти, продаваемой на международном рынке.

В 2020 году 10 крупнейших производителей нефти в мире - это США (18,61 млн баррелей в сутки), Саудовская Аравия (10,81 млн баррелей в сутки), Россия (10,5 млн баррелей в сутки), Канада (5,23 млн баррелей в сутки) и Китай (4,86 млн баррелей в сутки).

Как добывается и используется сырая нефть

Бензин, дизельное и другие виды топлива производятся из сырой нефти - желтовато-черного ископаемого топлива, которое добывается из недр земли. Многие бытовые товары, включая пластмассы, моющие средства и одежду, также производятся из этого невозобновляемого ресурса.

Рост цен на сырую нефть оказывает влияние на ряд отраслей промышленности, начиная от транспорта и заканчивая производством.

Нефть классифицируется по плотности (тяжелая, промежуточная и легкая) и содержанию серы (сладкая - с низким содержанием серы, кислая - с высоким содержанием серы). Легкая, сладкая сырая нефть - это самый высокий сорт. Ее легче и дешевле перерабатывать, поэтому она наиболее востребована.

Brent и WTI являются мировыми эталонами легкой, сладкой сырой нефти. Нефть марки Brent добывается в Северном море между Великобританией и Норвегией, а нефть марки WTI (West Texas Intermediate) - на нефтяных месторождениях США.

После добычи и транспортировки нефти на различные нефтеперерабатывающие заводы ее необходимо нагреть в печи, а затем перегнать в различные виды топлива и продуктов. Легкие продукты, включая жидкие нефтяные газы, требуют более низких температур для извлечения, в то время как самые тяжелые продукты, включая асфальт, извлекаются при гораздо более высоких температурах.

В 2019 году основными мировыми экспортерами сырой нефти были Саудовская Аравия ($145 млрд), Россия ($123 млрд), Ирак ($73,8 млрд), Канада ($67,8 млрд) и США ($61,9 млрд).

Китай купил около четверти (27%) всего российского экспорта нефти на сумму $34 млрд. Однако, учитывая огромные потребности Китая в энергии, это составило лишь 16 процентов от общего объема импорта нефти в страну.

По меньшей мере 48 стран импортировали российскую нефть в 2019 году. К странам, которые больше всего зависят от российской нефти, относятся: Беларусь, Куба, Кюрасао, Казахстан, Латвия - каждая из них импортирует более 99 % сырой нефти из России.

Что означает запрет на российскую нефть для мировых рынков?

После начала спецоперации России на Украину ряд других государств ввели санкции против РФ.

Нефть марки Brent в моменте поднималась до отметки выше 140 долларов за баррель, после чего вернулась к отметке 120 долларов.

На этой неделе США и Великобритания объявили о запрете на импорт российской нефти. В 2021 году США импортировали из России в среднем 209 000 баррелей сырой нефти в день и 500 000 баррелей других нефтепродуктов в день, согласно данным Американской торговой ассоциации производителей топлива и нефтехимической продукции. Это составляет 3% от импорта сырой нефти в США и 1% от общего объема сырой нефти, перерабатываемой американскими нефтеперерабатывающими заводами. Для России это составляло 3% от общего объема экспорта.

После введения жестких санкций против российского энергетического сектора их последствия будут ощущаться во всем мире, поскольку цены на энергоносители будут расти в и без того инфляционной среде.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: