Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 7:39

Коррекция зрения и слуха поможет справиться с деменцией

Коррекция зрения и слуха поможет справиться с деменцией
Фото: NYtimes

Во всем мире около 50 млн человек живут с этим диагнозом, а к 2050 г. их число может увеличиться до 152 млн.

Такой существенный прирост людей, страдающих деменцией, объясняется стремительным старением населения и отсутствием эффективных препаратов для лечения заболевания. Одно из последних разочарований мирового сообщества – провальные клинические испытания препарата от болезни Альцгеймера кренезумаб, который не смог предотвратить ранние симптомы и замедлить снижение когнитивных функций.

На фоне неудач с медикаментозной терапией врачи решили полностью поменять подход к лечению деменции, сосредоточившись на устранении факторов риска, приводящих к заболеванию.

Комиссия экспертов Lancet в 2017 г. после обширного исследования выявила 9 причин, приводящих к развитию деменции: высокое кровяное давление, низкий уровень образования, нарушение слуха, курение, ожирение, депрессия, отсутствие физической активности, диабет и низкий уровень социальных контактов.

В 2020 г. специалисты добавили еще три фактора: чрезмерное употребление алкоголя, черепно-мозговые травмы и загрязнение воздуха.

Комиссия подсчитала, что 40% случаев деменции во всем мире теоретически можно было бы предотвратить или отсрочить, если бы эти причины были устранены.

Например, потеря слуха и зрения влияет на когнитивные способности человека, ограничивая их участие в активной социальной и физической жизни.

Врачи связывают только 1,8% случаев деменции с плохим зрением. Несмотря на такой небольшой процент, справиться с этим фактором риска достаточно просто. По данным офтальмологов, от 80% до 90% всех случаев слепоты и нарушения зрения можно исправить с помощью раннего выявления и лечения.

Получается, что здоровое зрение смогло бы предотвратить около 100 тыс. случаев деменции.

По словам международных экспертов, справиться с факторами риска возникновения деменции помогут только совместные усилия, причем не только врачей, но и политиков, ведь человек может заняться своим здоровьем, повысить уровень образования, а вот контролировать загрязнение воздуха у него вряд ли получится.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: