Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 13:15

Россия осваивает монгольский газовый маршрут

Россия осваивает монгольский газовый маршрут
Фото: МИД РФ

Сергей Лавров во время визита в Улан-Батор обсудил проект газопровода "Сила Сибири-2".

Новый проект "Газпрома" позволит поставлять российский газ в Китай через территорию Монголии. Договор о начале проведения изыскательных работ по новому газопроводу "Сила Сибири-2" был подписан Москвой и Улан-Батором в марте этого года.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, через новый трубопровод в Китай будет прокачиваться ориентировочно 55 млрд куб. м газа. Это неплохие объемы, особенно на фоне снижения уровня партнерства с европейскими заказчиками.

Однако, по мнению эксперта, все движется очень медленно, пока не подписаны новые договоры с китайцами по "Силе Сибири-2". Есть ощущение, что Пекин пытается выторговать у Москвы выгодные условия, считая, что нам некуда деваться в текущих обстоятельствах.

Через Монголию будет проходить участок "Союз - Восток", строительство которого планируется начать только в 2024 г., причем основные финансовые затраты будут именно со стороны "Газпрома".

По словам Станислава Митраховича, Монголия не является крупным потребителем газа: основным видом топлива в стране остается уголь. Но нам Монголия важна именно как транзитер.

В то время как Китай уже имеет огромное влияние на Монголию, Россия такими успехами похвастаться не может. Газопровод объединит три страны, даст возможности для газификации Монголии и тем самым поможет укрепить влияние Москвы на Улан-Батор.

Ранее AMMIAC. рассказывал о том, что Владимир Путин подписал указ о передаче имущества компании "Сахалин-2" в государственную собственность.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: