Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 21:41

В Роспотребнадзоре предупредили об опасности пользования кондиционером

Как правильно пользоваться кондиционером, чтобы не заболеть

В Роспотребнадзоре предупредили об опасности пользования кондиционером
Фото: www. kondicionershik.ru

Без проведения дезинфекции сплит-системы могут нанести вред здоровью. Не пойдет на пользу и длительное их использование. В преддверии новой волны COVID-19, а значит, снижения общественного иммунитета, правила пользования кондиционерами актуальны как никогда.

По данным сервиса "Яндекс.Услуги", в жаркий летний период 2022 г. спрос на установку кондиционеров вырос в 10 раз. Отмечают высокий спрос на системы вентилирования и охлаждения и крупнейшие маркетплейсы, торгующие в России.

Тем временем врачи предупреждают о таящейся в вожделенной прохладе серьезной опасности. Врачи Химкинской больницы в интервью "Парламентской газете" говорят, что не только респираторные инфекции могут стать результатом легкомысленно длительного пребывания под струей воздуха. Травматолог-ортопед Марк Иванов предупреждает, что прямонаправленный поток холодного воздуха в жаркий период может спровоцировать миозит. Поэтому пользоваться этой техникой надо с умом.

Информация об обязательном профилактическом обслуживании систем кондиционирования размещена на сайте Роспотребнадзора.

Соблюдение рекомендательных мер позволит избежать заболеваний. Помимо очевидных советов специалисты обратили внимание на тонкости эксплуатации привычной техники во избежание рисков для здоровья.

Главное правило в эксплуатации кондиционеров – постепенная смена температурного режима. Разница между температурой на улице и в помещении, заданной климат-системой, не должна превышать 7-10 градусов. Во время жары понижать температуру воздуха необходимо постепенно на 2-3 градуса.

Оптимальное значение температуры воздуха на рабочих местах в офисах – плюс 22-25 градусов по Цельсию. Причем следует избегать прямого потока воздуха, направленного на рабочее место, и дистанцироваться от кондиционера минимум на 2 метра.

Чистить, промывать и дезинфицировать кондиционеры нужно раз в год.

При этом менять фильтры тонкой очистки и обслуживать внешний блок могут только специалисты. А вот чистить фильтр грубой очистки надо гораздо чаще – раз в месяц. И сделать это можно самостоятельно. Достаточно промыть снятый элемент проточной водой, предварительно замочив в мыльном растворе.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: