Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 18:27

Страны Запада планируют установить ограничения на стоимость российской нефти

Эксперты считают это абсолютным нонсенсом

Страны Запада планируют установить ограничения на стоимость российской нефти
Фото: www.atpress.kz

На саммите в Баварии страны "Большой семерки" заявили о вводе ограничений на стоимость российской нефти. США и их союзники предлагают закупать "черное золото" из России за $40-60 за баррель.

Некоторые эксперты называют такое заявление никак иначе как абсурдом. В интервью AMMIAC. доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Максим Чирков также удивился "странной инициативе" альянса.

"Установление цены на российскую нефть, как и на какую-нибудь другую нефть, - абсолютный нонсенс.

С моей точки зрения это сделать невозможно. По сути, это отказ от рыночных механизмов. Если установленная цена будет ниже рыночных заявок, российская нефть просто не пойдет в те страны, которые установили ограничения", - констатировал эксперт.

Представители Германии и Венгрии высказали обеспокоенность возможным лимитированием ресурса со стороны России.

Ранее власти западных стран уже предлагали своим компаниям отказываться от российского сырья, вводили эмбарго. Но никакие меры так и не смогли нанести ущерб российской экономике. Даже при альтернативных схемах экспорта нефти бюджет России получает прибыль.

В то же время президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил своему правительству транспортировать нефть по Транскаспийскому маршруту. Напомним, что по территории России маршрут не проходит.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: