Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 11:20

В России растет количество детских суицидов

Главная причина - страх за свое будущее

В России растет количество детских суицидов
Фото: www. fb.ru

Печальная статистика представлена в докладе уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой за 2021 г. По сведенным данным из 85 регионов страны, число детских суицидов выросло на 13%. Факт увеличения случаев самоубийств среди детей в России в течение последних трех лет подтверждает и Следственный комитет.

Минздрав пока отказывает в статистике на федеральном уровне, считая такую меру преждевременной. Тем временем из земной жизни самостоятельно решают уйти все больше российских подростков.

По данным ВОЗ за прошлый год, подростковый суицид занял четвертое место по частоте смертности в раннем возрасте. Тройку возглавили туберкулез, ДТП и убийства.

Детей можно спасти, уверена детский психолог Татьяна Котович. В интервью AMMIAC. она рассказала о причинах и признаках столь ужасающего явления и дала практические рекомендации родителям.

"В России возросло количество детей, которые не могут совладать со стрессом, - констатировала специалист. - Такие дети могут быть с неустойчивой психикой, внушаемые, истощенные эмоционально и физически. Сейчас их называют высокочувствительными. Они очень чувствительны к тому, что происходит во внешнем мире, в социуме, к событиям в собственной жизни и окружении".

По словам врача, колоссальное воздействие на неустойчивую детскую психику оказала пандемия. Дети, находясь на самоизоляции, испытывали тревожные расстройства, навязчивость. На смену тревожности пришли депрессивные расстройства, которые ведут к появлению суицидальных мыслей, намерений и даже действий.

Очередной причиной психолог называет всеобщее социальное напряжение и тревожные новости, которые дети видят по телевизору и слышат от взрослых.

Современные фильмы и мультфильмы, которые содержат темы насилия и убийств, также негативно сказываются на психическом здоровье детей. Перечисленные факторы формируют у ребенка представление о своем будущем в виде пугающих образов.

Именно постоянный страх может заставить детей попытаться свести счеты с жизнью, считает психолог.

Чтобы понять, подвержен ли ребенок мрачным мыслям, нужно всего лишь внимательнее к нему относиться. Резкая смена в поведении – первый звонок родителям о том, что в жизни чада что-то не так. Если ребенок перестает учиться, общаться со сверстниками, заниматься любимым делом, надо попытаться выяснить причину. Только стоит принимать во внимание, что именно резкая смена привычек и настроений является показателем нервного напряжения и возможного психического отклонения.

"Есть дети, которым в принципе неинтересно учиться – это не про детей из группы риска. Также родителям стоит насторожиться, если ребенок начал обесценивать свои прежние достижения", - продолжает врач.

Суждения подростка о бессмысленности жизни и внезапно появившаяся неряшливость также могут быть показателями суицидальных мыслей у ребенка. При появлении какого-то из перечисленных признаков лучше незамедлительно обратиться к психологу или психиатру.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: