Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 19:56

Германия просит Канаду отдать им турбину "Северного потока"

Германия просит Канаду отдать им турбину "Северного потока"
Дмитрий Лельчук/РИА "Новости"

Министр экономики ФРГ просит Оттаву вернуть деталь, из-за отсутствия которой "Газпром" сократил прокачку газа в Европу.

Отремонтированная турбина Siemens, необходимая для восстановления работы газопровода "Северный поток", до сих пор находится в Канаде. Оттава, ссылаясь на санкции ЕС, не торопится возвращать ее в Россию.

Но, по словам Роберта Хабека, министра экономики ФРГ, такое положение дел очень осложняет ситуацию в Германии. Отсутствие турбины уже снизило поставку в страну до рекордно низких объемов.

Вот и приходится немецкому чиновнику буквально скрепя сердце просить канадские власти об исключении. Хабек предложил Оттаве отправить турбину на территорию Германии, если по юридическим основаниям нет возможности переправить ее в Россию.

Ведь без нее немцы не успеют наполнить газовые хранилища к зиме. И тогда Германию, да и всю Европу, ждут нелегкие времена.

А тем временем цена газа в ходе торгов на бирже превысила $1 950 за 1 тыс. куб. м. Это впервые с 9 марта 2022 г.

Такие цены вызовут еще больший кризис в Европе. В Германии арендаторы уже стали сокращать подачу горячей воды в квартиры, ссылаясь на подорожание газа и электричества.

В некоторых странах уже сообщили о введении режима экономии потребления топлива и о возможных веерных отключениях электроснабжения. Режим ЧС из-за нехватки газа готовы объявить в эстонской Нарве.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: