Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 13:28

АМMIAC. подсчитал Индекс доступности платных медицинских услуг в разных городах России

Индекс Check-Up: дороже всего проверить здоровье в Екатеринбурге

АМMIAC. подсчитал Индекс доступности платных медицинских услуг в разных городах России
Фото из соцсетей

Консалтинговое подразделение агентства AMMIAC. публикует индекс Check-Up. Это ежеквартальный анализ доступности платных медицинских услуг по контролю за состоянием своего здоровья для жителей нашей страны. Какой процент зарплаты россияне потратят на диагностику организма в разных городах страны - исследование.

Chek-Up - программа ранней диагностики заболеваний, которая включает в себя набор анализов и исследований. Они показывают состояние здоровья и те слабые места, на которые стоит обратить внимание.

Методика

AMMIAC. взял для исследования города с разной численностью населения: малые города (до 300 тыс. человек), средние города (до 600 тыс. человек) и города-миллионники. Как правило, жители мегаполиса получают более высокие зарплаты, но и цены на различные услуги в них тоже несколько выше.

Нами выбраны платные отделения городских поликлиник №1, которые есть в каждом регионе. Средняя заработная плата в городе делится на стоимость прохождения комплексного медицинского обследования в указанных поликлиниках. Данные по средней зарплате мы брали из открытых источников на сайтах местных органов власти и Росстата.

Таким способом выясняется соотношение между среднемесячной зарплатой и расходами, которые необходимо потратить россиянину на прохождение Check-Up. Данные по Москве считаются эталонными и принимаются за единицу. Индекс демонстрирует процент отклонения стоимости Check-Up от московских эталонных 30%.

С помощью этого набора процедур, как правило, можно оценить состояние здоровья человека и выявить большинство заболеваний на ранних стадиях.

Больше всего повезло жителям Вологды: там оказался самый низкий индекс Check-UP среди выбранных городов. Это значит, что именно в этом городе россиянам дешевле всего относительно их доходов обходятся услуги по диагностике организма.

А в городе вахтовиков Норильске высокая стоимость прохождения медосмотра компенсируется размером средней заработной платы, который на 40% выше среднероссийской.

Индекс Check-Up показал, что доступность платных медицинских услуг в столице Краснодарского края такая же, как и в Москве, несмотря на 2,5-кратную разницу в заработной плате.

А дороже всех за платную диспансеризацию заплатят жители Екатеринбурга. Здесь самый высокий индекс чекапа.

Ранее AMMIAC. писал о том, что россияне стали больше денег тратить на свое здоровье. Каждый четвертый россиянин готов инвестировать в здоровье. Однако не всем жителям страны это доступно.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: