Информационное агентство
/ 2 декабря, пятница 20:43

В России разрабатывают инновационный метод лечения почечной и сердечной недостаточности с помощью иммуных клеток

Чтобы достичь этой цели исследователи решили обратить внимание на клетки врожденного иммунитета человека - макрофаги.

В России разрабатывают инновационный метод лечения почечной и сердечной недостаточности с помощью иммуных клеток

Ученые Сибирского государственного медицинского университета вместе с коллегами из других стран пытаются найти наиболее эффективный способ лечения пациентов с почечной и сердечной недостаточностью, а также улучшить диагностику этих заболеваний.

Чтобы достичь этой цели исследователи решили обратить внимание на клетки врожденного иммунитета человека - макрофаги. Они ликвидируют патогены в организме и восстанавливают поврежденные ткани.

Исследователи отслеживали, как макрофаги взаимодействуют в почках и сердце у пациентов с инфарктом миокарда. Дело в том, что при этом заболевании нарушается работа этих двух органов: один “выбирает” из строя другой.

При этом в почках и сердце макрофаги начинают вести себя определенным образом. Ученым удалось понять, что не так с этими клетками, когда лечение инфаркта заканчивалось неблагоприятным исходом. Другими словами, каким было их количество, как менялись их свойства и что были за фенотипы макрофагов. Все это же фиксировали, когда терапия, напротив, была эффективной.

По словам ученых, пока полученных данных недостаточно, чтобы создать новый способ лечения, но уже удалось продвинуться вперед и лучше понять, какую роль врожденный иммунитет играет при регенерации тканей сердца и почек, а значит есть все шансы разработать эффективную методику.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: