Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 18:30

Андрей Мельниченко: мир ждет крупнейший продовольственный кризис

Андрей Мельниченко: мир ждет крупнейший продовольственный кризис

Экс-владелец "Еврохима", переехавший с семьей в Швейцарию, назвал санкции экономическим оружием массового поражения.

В интервью швейцарскому изданию Die Weltwoche Андрей Мельниченко рассказал о последствиях наложенных на Россию санкций. По его мнению, мир ждет голод и крупнейший продовольственный кризис за последние 60 лет.

Санкции приведут к страданиям миллионов людей на планете, и связаны они в том числе с ограничениями на продажу удобрений. По словам экс-владельца "Еврохима", в России и Белоруссии производится около 17% всех мировых удобрений, и если убрать поставщиков из этих стран с глобального рынка, то почти 750 млн человек через несколько лет лишатся продовольствия.

Поставки российских и белорусских удобрений уже снизились на 30-40% из-за наложенных ЕС и США санкций. Нанесенный ущерб вряд ли соизмерим с ущербом, который почувствовал российский бюджет из-за падения собираемости налогов, считает Мельниченко.

Владимир Путин сегодня выступил с заявлением, что своими санкциями Запад еще сильнее усугубил положение дел в сфере продовольствия. И это будет особенно заметно на фоне рекордных урожаев на пшеницу. Президент РФ рассказал, что в этом году планируется собрать 130 млн зерна.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: