Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 11:59

Франция стала первой страной, заморозившей цены на газ до конца года

Франция стала первой страной, заморозившей цены на газ до конца года
Наталья Селиверстова/РИА "Новости"

Энергетический кризис наблюдается во всех европейских странах, считает политолог Наталья Елисеева.

Повышение цен на газ и электричество привело к плачевным результатам по всей Европе. По мнению политолога, у ЕС есть два варианта выхода из энергетического кризиса. Прежде всего западные партнеры могли бы отказаться от ряда санкций.

Например, принять решение о возврате турбин Siemens российскому "Газпрому". Тогда можно было бы говорить о полном возобновлении работы "Северного потока-1", что обеспечило бы европейские страны, в частности Германию, необходимым объемом газа.

Второй вариант выхода из энергетического кризиса – это сокращение потребления топлива, ограничения для промышленных предприятий и граждан внутри страны. По словам Натальи Елисеевой, ЕС собирается идти именно по этому сценарию. Цена такому решению – сокращение рабочих мест, падение производства, волна протестов и забастовок. Все это мы можем наблюдать уже в ближайшие месяцы.

Первой страной, решившейся на заморозку потребительских цен на газ, стала Франция. Потолок цен будет установлен и на электричество. Таким способом французские власти хотят остановить падение уровня жизни своих граждан. По заявлению министра экономики и финансов, инфляция в стране поднялась до 5%, что негативным образом сказалось на доходах простых граждан.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: