Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 5:17

В регионах России отмечают спад вакцинации и коллективного иммунитета

А в странах Европы вводят четвертую дозу вакцины

В регионах России отмечают спад вакцинации и коллективного иммунитета
Фото: www.газета-вся-тверь.рф

Российские производители вакцин от COVID-19 заявили, что давно не получали от Минздрава заявок на производство новых или отгрузку уже произведенных партий, сообщает РБК. Это может говорить о том, что вакцины в медучреждениях хватает и спрос на нее небольшой, что действительно подтверждают в ряде регионов страны.

В Челябинской области, например, ежедневно вакцинируют около 1 тыс. человек, в то время как год назад их количество достигало 5 тыс., а за весь период пандемии оно достигало до 21 тыс. вакцинированных. Кроме страха заболеть люди прививались, чтобы получить QR-код, требовавшийся в большинстве заведений.

Сегодня число заболевших новой коронавирусной инфекцией в регионах страны повсеместно снижается, ограничения отменены. Врачи отмечают улучшение эпидобстановки, да и течение заболевания значительно изменилось: все чаще болезнь переносится как привычная респираторно-вирусная инфекция, поэтому у россиян возникла уверенность в победе над пандемией.

Тем временем в Европе фиксируют новую волну COVID-19, вызванную мутациями Omicron. Отмечается тяжелое течение болезни у лиц старшего возраста. Глава департамента Европейского агентства лекарственных средств по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери заявляет, что варианты вируса BA.4 и BA.5 станут доминирующими в европейских странах и, скорее всего, вытеснят все другие варианты к концу июля. Новые штаммы отличаются высокой способностью заражения даже тех, кто уже трижды был вакцинирован от коронавируса, поэтому в странах ЕС активно началась волна ревакцинации четвертой дозы.

Что касается рекомендаций по вакцинации в России, Минздрав классифицировал ее как "экстренную" и "рутинную". По рекомендациям ВОЗ вакцинироваться следует по-прежнему через полгода после перенесенного заболевания или предыдущей вакцинации – по эпидпоказаниям. Когда же коллективный иммунитет достигнут, сроки ревакцинации увеличивают до года.

Ранее AMMIAC. писал о том, что в Уругвае приостановлена вакцинация детей до 13 лет.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: