Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 20:07

Польша заполнила свои хранилища газом почти под завязку

Страна вышла на второе место по запасам топлива, пропустив впереди себя только Португалию

Польша заполнила свои хранилища газом почти под завязку
Reuters

Пока население Германии вынуждено экономить и переплачивать за коммунальные расходы, власти ФРГ экспортируют большие объемы российского газа в соседнее государство.

Уменьшение поставок газа из России, казалось бы, должно затронуть все европейские страны в равной мере. Но, как пишет издание Junge Welt, это далеко не так. Некоторые страны ЕС проявили редкую прыть и смогли заполнить подземные хранилища топлива в необходимом объеме.

Больше всех постаралась Португалия, чьи ПГХ заполнены на 100%, на втором месте Польша – 97%, а на третьем месте с довольно большим отставанием Дания – 80%. А что же Германия? Привели ли меры экономии к достаточному наполнению хранилищ? Нет, ПГХ Германии загружены всего на 62% от требуемой нормы.

Как же получилось у Польши закачать такие объемы газа, в то время как немецкий сосед страдает от того, что не успеет подготовиться к суровой зиме? Тем более что Россия уже несколько месяцев не поставляет топливо польским потребителям. Но это не мешает Польше получать необходимые объемы газа по трубопроводу "Ямал - Европа" через территорию Германии.

Таким способом немецкие импортеры зарабатывают огромные деньги, перенаправляя предусмотренный для местных потребителей газ в соседнюю страну. А жителям Германии предстоит мерзнуть зимой из-за нежелания властей договариваться с Россией.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: