Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 13:10

Как правильно выбрать педиатра для своего ребенка

Специалисты считают, что с детьми надо ходить к врачу не только, когда он болеет

Как правильно выбрать педиатра для своего ребенка
Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

Кому доверить здоровье ребенка - участковому врачу или доктору в платной клинике? Педиатр, пожалуй, самый важный врач для семьи, где есть дети: он наблюдает ребенка с рождения до 18 лет. Каким он должен быть, выяснил AMMIAC.

Мы поговорили с двукратным победителем Всероссийского конкурса "Моя страна – моя Россия", обладателем почетного статуса "Волонтер года", врачом-педиатром Павлом Бережанским.

Врач-педиатр Павел Бережанский. Фото: moyastrana.ru

Прежде всего, говорит Павел Бережанский, педиатр должен быть приятен в общении с родителями. У него должна быть высокая квалификация, свой наработанный жизненный опыт. Можно оценить врача по отзывам в интернете, посмотреть рейтинги, поспрашивать знакомых с детьми, у кого они наблюдаются.

"Конечно, педиатра надо выбирать. Многие врачи ведут социальные сети, Telegram-каналы, "ВКонтакте" и так далее. Можно посмотреть на врача, послушать его голос. И если он вам откликается эмоционально, то с таким врачом, конечно же, будет работать в разы проще и можно ему доверить своего ребенка".

Ищите своего врача, с которым вам легко общаться, который будет отвечать на все ваши вопросы, не раздражаясь, рекомендациям которого вы будете безоговорочно доверять.  

Посмотрите, как педиатр взаимодействует с детьми. На руках у доброжелательного доктора успокаиваются любые младенцы. Вы должны быть уверены, что доверяете своего крошку профессионалу. Дети не должны плакать во время осмотра или бояться идти в поликлинику.

Визит участкового врача на дом. Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин
 

"Когда пациент уходит от врача, даже если еще не начато лечение, и родителям, и ребенку уже должно стать легче", - уверен Павел Бережанский.

Выделяют четыре периода, когда внимание врача должно быть более пристальным. Это время, когда происходит активное взросление и социализация ребенка:

  • первый год жизни;
  • возраст трех лет, когда ребенок идет в садик;
  • шесть-семь лет, когда ребенок идет в школу;
  • подростковый возраст.

Любые изменения, которые происходят в этот момент, затрагивают полностью весь организм.

До 15 лет все дети приходят на прием к педиатру с родителями. После 15 лет по закону ребенок может самостоятельно обращаться к врачу. И важно, чтобы в подростковом возрасте у него был контакт со специалистом, чтобы взрослеющие мальчик или девочка могли обсудить с доктором все вопросы, которые их волнуют.

Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

Платная медицина

Все дети прикрепляются к поликлинике по месту жительства. По закону родители могут выбрать педиатра, который будет вести их ребенка. По умолчанию это будет врач, который работает на вашем участке. Можно прикрепиться к другому специалисту, но только в том случае, если его участок не перегружен.

В среднем на одном участке должно быть около 800 детей. Но бывает и больше, до 1000-1200. Понятно, что уделить внимание каждому сложно. Если ребенок маленький, а родители неопытные, хорошо бы иметь возможность советоваться с компетентным специалистом так часто, как это необходимо. В государственной поликлинике это практически невозможно. В таком случае, рекомендует Павел Бережанский, лучше обратиться в частную клинику.

Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

"Я, например, за платную медицину для ребенка до одного года. У родителей в это время много вопросов по ведению ребенка, по введению прикорма, по прививкам. Очень много вопросов. И не всегда участковый врач в поликлинике может доступно объяснить, не всегда есть на это время, потому что на прием отводится 15 минут максимум. Но я за платную адекватную медицину, когда не навязываются лишние услуги".

Если вы обратились в платную клинику, нужно внимательно посмотреть, как составлен договор, что в него входит. Есть четкий алгоритм, каких специалистов, какие обследования и в каком возрасте ребенок должен пройти. Все это должно быть отражено в договоре. При этом нужно смотреть, чтобы вам не включили в перечень лишние и необязательные услуги, за которые придется платить. К примеру, здоровым детям без показаний массаж не нужен.

"И, конечно, если ребенок ведется платно, родители должны быть с педиатром на связи. Чтобы он был доступен по телефону. Чтобы врач даже мог сам позвонить, спросить: "Есть ли вопросы?" Вот это очень важно".

Как часто детям нужно ходить к врачу?

Павел Бережанский советует приходить к врачу не только, когда ребенок заболел, но и для профилактики, и сдавать анализы раз в год, а лучше раз в полгода. Внимательно наблюдать за детьми в период резкого роста, во время стрессовых ситуаций, например при сдаче экзаменов. Любую сложную проблему проще исправить, если вовремя ее заметить.

Фото: ИТАР-ТАСС/Кирилл Кухмарь

"Понятно, если ребенок закашлял, заболел, температура, мы обратимся к врачу. Но есть огромное количество патологий, которые не острые, могут не проявляться, но потихоньку развиваться. Нужно проверять зрение, осанку, нервную систему. У нас обычно детей старше десяти лет редко приводят к врачу для профилактики".

Никакой врач не может знать ребенка лучше, чем мама и папа. Тем более если он его еще и редко видит. Поэтому одна из задач педиатра, уверен Павел Бережанский, наладить контакт с родителями, научить их правильно реагировать на первые признаки заболеваний, вовремя обращаться к врачу и начинать лечение. Тогда и дети будут расти здоровыми.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: