В течение дня каждого из нас сопровождают периоды повышенной активности и подавленности, причем некоторые из нас особенно активны поздним вечером, а кто-то чувствует прилив энергии ранним утром. Это объясняется действием циркадных ритмов, проще говоря, биологических часов человека.
Справка: циркадные ритмы – это 24-часовой цикл физиологических и биологических процессов в организме. У всех живых видов есть такой механизм синхронизации (часы), который контролирует периоды активности и бездействия.
Слово "циркадный" получилось из двух латинских слов. Circa переводится как "круг", а dies означает "день". Ученые применяют это слово, когда хотят рассказать о ритмах жизни, связанных со сменой дня и ночи.
В 1972 г. ученые обнаружили, что этот циркадный ритм формируется в гипоталамусе мозга, что контролирует выделение гормонов, в том числе дофамина. Эти вещества вечером снижают температуру тела и кровяное давление и вызывают у нас сонливость. Утром же кортизол и другие гормоны восстанавливают нашу бдительность, согревают нас и повышают кровяное давление.
Смещение ритмов буквально выводит нашу физиологию из строя. Такое возникает, например, при смене часовых поясов. Нам приходится есть, работать, спать в соответствии с местным временем. Но у биологических часов не получается соответствовать новым условиям.
Симптомы смены часовых поясов — бессонница, проблемы с желудком, вялость и рассеянность — являются примерами общего недомогания, вызванного циркадной путаницей.
Ученые установили, что наличие внутренних биологических часов естественным образом делает из нас сов или жаворонков, даже если в силу обстоятельств мы не можем жить в соответствии с этим графиком.
Когда наша жизнь не соответствует биологическим часам, все начинает идти наперекосяк. Работа в ночную смену и воздействие яркого света ночью могут вызвать своего рода внутреннюю смену часовых поясов, что сразу негативно сказывается на физическом и психическом состоянии человека.
Но самые большие проблемы могут быть у людей, чей график постоянно меняется. Они могут быстрее других набирать лишний вес, чаще страдать психическими заболеваниями, такими как тревога или депрессия. Международное агентство по изучению рака даже классифицировало сменную работу как "вероятный канцероген для человека".
Вот почему исследователи сна говорят, что регулярное соблюдение режимов отдыха и бодрствования являются основой крепкого здоровья.
Попытка привести свою жизнь в соответствие с вашим циркадным ритмом — это не просто вопрос предпочтений, это вопрос биологии, и он может объяснить, почему в одно время суток все получается, а в другое нет.
В 2017 г. Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм.
Эти исследователи определили, как клетки организма регулируют внутренние часы человека, определяя, когда люди чувствуют себя бодрыми или сонными. Например, прием пищи на ночь увеличивает риск непереносимости глюкозы, что приводит к диабету, потому что почки, поджелудочная железа и печень в это время находятся в состоянии покоя.
По мнению исследователей, будущее за циркадной медициной, которая поможет улучшить самочувствие человека, ориентируясь на его биологические часы. Правда, на скорое появление этого направления рассчитывать не приходится.
Вот и остается нам придерживаться основных рекомендаций ученых – получать в течение дня как можно больше солнечного света, перед сном затемнять спальню, не есть поздно вечером или даже ночью. И главное – стараться придерживаться одного и того же графика сна и бодрствования.
Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен