Информационное агентство
/ 16 октября, среда 10:19

Головная боль ветврачей: зарубежные вакцины для домашних животных на исходе

Каждый пятый зарегистрированный импортный препарат не имеет замены

Головная боль ветврачей: зарубежные вакцины для домашних животных на исходе
petnetid.com

20% по антибиотикам и 3% по вакцинам - Россельхознадзор сообщает об увеличении импорта ветеринарных препаратов с начала года. У ветврачей своя статистика - в регионах вакцин не хватает. Причина - в изменении логистики после санкций и в законодательных нововведениях.

Не тотальный дефицит, но нехватка

Анестетики, наркоз, вакцины зарубежного производства - целый список препаратов, которых не хватает сегодня ветеринарным клиникам. За 30 лет работы медики привыкли к импорту. Сейчас поставки тоже идут, но по новым логистическим маршрутам получается дольше.

Так что в работе еще старые запасы и они заканчиваются, говорят в Ассоциации практикующих ветеринарных врачей.

Возможно, ситуацию упростит поиск новых партнеров с более удобной системой доставки, но это потребует времени - и не только на поиск альтернативы. Главный вопрос - доверие. Это и про отечественные препараты в том числе.

"Врачи должны выбирать то, чему они доверяют. А производители должны доказывать, что вакцины, которые они делают, они лучше, чем импортные вакцины. Если так будет происходить, то, конечно же, рынок будет российским. Но, к сожалению, так не происходит, и в настоящее время такого доверия к российским вакцинам у врачей полного нет", - говорит Сергей Середа, президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей.

Сегодня врачи и животные страдают от нехватки препаратов.

 

Добавить гибкости законам

Дефицита по некоторым позициям можно избежать, если скорректировать законы, считают врачи. Как в случае с анестетиками. Сегодня их не хватает. В том числе из-за ажиотажного спроса и закупок впрок.

В дефиците оказались анестетики "Золетил" и "Телазол", ингаляционный наркоз "Изофлуран", вакцины "Нобивак". Новые поставки еще в пути.

"По нашим данным, до конца июля – в начале августа мы ожидаем как раз поставки золетила (вирбак) и телазола (зоэтис). Главное – чтобы не раскупили сразу всё", - делится информацией Семен Жаворонков, директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ).

В России производят наркотические препараты, которые тоже можно использовать как анестетики, если есть лицензия. Но выдают ее сегодня только компаниям, зарегистрированным как ООО.

По данным Ассоциации ветврачей, большинство клиник в России - ИП. Если расширить закон в эту сторону, проблему можно решить, считают в объединении. Законотворцы в силах снять еще одну проблему - разрешить в ветеринарии использовать обычные медицинские лекарства.

Когда закон не в помощь

Не только логистика тормозит поставки. В числе причин называют и новый закон. С 1 июля иностранных производителей обязали размещать (депонировать) вакцинные штаммы на территории России. В противном случае вакцины в страну поставлять будет нельзя.

По информации Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей, ни один зарубежный производитель не депонировал штаммы в России.

 

 

ФОТО: doctor-vet.ru

"На сегодняшний день требования о депонировании просто невозможно выполнить юридически: нет утвержденного перечня организаций, в которых можно депонировать штаммы, не решен вопрос с процедурой ввоза в Россию таких штаммов, продолжают решаться вопросы правовой охраны прав интеллектуальной собственности", - рассказывает Семен Жаворонков.

В России аналогов нет

20% зарегистрированных импортируемых препаратов в России сегодня не имеют отечественной замены – полных аналогов. По данным АВФАРМ, сопоставимых по показателям эффективности и безопасности препаратов еще меньше.

В этом списке многие живые вакцины для продуктивных и домашних животных, химико-фармацевтические препараты от менее распространенных болезней – об их наличии и поступлении чаще всего спрашивают по горячей линии ассоциации.

Сложно будет решить вопрос с отечественными аналогами кардиопрепаратов. Под угрозой дефицита длинный список лекарств, которые применяют в кардиологии для мелких питомцев, а вот в российском производстве альтернативы нет.

"Российских аналогов, их просто не существует, и никогда не существовало. И к этому, что их завтра сделают, я к этому отношусь скептически. Моя точка зрения, кардиология – это тонкая история, ну у меня есть сомнение, что это возможно сделать", - утверждает Сергей Середа, президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей.

Как производить в России

Фармацевтический рынок животных-компаньонов (Pets) всегда был для производителей вторичен. При всей популярности четвероногих любимцев доля сельскохозяйственного рынка несоизмеримо больше. На долю кошек, собак, птиц и хомяков доставались импортные препараты, сетуют медики

"На протяжении 30 последних лет врачи в основном применяли анестетики зарубежные. И в один момент они перейти на российские просто не могут по причине того, что нужно какое-то доверие, чтобы у врачей было. Это по… по мановению волшебной палочки не может происходить", - утверждает Сергей Середа.

Чтобы выполнять задачу президента по импортозамещению, на рынке придется знакомиться ближе отечественным производителям и разработчикам с практикующими ветврачами для изучения потребностей, чиновникам, отвечающим за законодательную поддержку, со всеми участниками рынка для понимания проблем, которые от Москвы до Иркутска общие.

Потенциальный дефицит

Лекарства так или иначе доставят, подберут аналоги, отладят механизм работы в новых условиях, но рано или поздно возникнет новая проблема - с аппаратурой УЗИ и рентгеновскими аппаратами. Пути решения практикующие врачи начинают искать уже сейчас.

Пока наша промышленность закрыть ниши не готова, шире смотрят на мир. Дальше США и Европы - в те страны, где тоже производят оборудование и с которыми можно сейчас комфортно работать.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: