Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 18:25

На диспансеризацию перед детсадом родители тратят почти месяц

В первый год дошкольник может болеть 10-12 раз

На диспансеризацию перед детсадом родители тратят почти месяц
Николай Хижняк/РИА "Новости"

Посещение дошкольного учреждения зачастую становится стрессом не только для малышей, но и для их родителей. Как понять, что ребенок уже может быть настолько самостоятельным, чтобы обходиться без ежеминутной заботы со стороны мамы и папы? Что нужно для устройства чада в детский сад? Поговорим об этом подробнее.

Существует мнение, что для того, чтобы попасть в детский сад, ребенка приходится ставить на очередь сразу после рождения. Особенно сложная ситуация с местами в дошкольных учреждениях в небольших городах.

Среднее время ожидания своей очереди для поступления в государственный детский сад составляет 8,5 месяца. В целом по России на 100 мест в детских садах приходится 102 ребенка.

Прежде чем заняться оформлением ребенка в детский сад, надо понять, готов ли он к его посещению, считает наш эксперт, врач-педиатр Тимаков Евгений Юрьевич. Здесь речь идет об учете двух состояний малыша – психологического и соматического.

Некоторые дети насколько привязаны к родителям, что им будет трудно сразу адаптироваться в новом коллективе, найти контакт с воспитательницей, сверстниками. В этом случае приучение к детскому саду должно проходить постепенно, объясняет Евгений Юрьевич.

Не менее важна готовность ребенка посещать дошкольное учреждение по соматическому состоянию, то есть по состоянию здоровья. Доктор поясняет, что есть дети, относящие к категории часто болеющих, а инфекции, с которыми они сталкиваются во время посещения дошкольного учреждения, могут еще сильнее подорвать их здоровье.

У ребят, страдающих различными аллергиями, могут возникать приступы на фоне приема еды или во время прогулок на детских площадках.

Не всегда родители понимают готовность их чада к посещению дошкольного учреждения. Правильно оценить ситуацию поможет пройденная диспансеризация. Это профилактический осмотр врачей для оформления специальных медицинских документов, рассказывает педиатр.

В медкарте для посещения детского сада свои отметки о состоянии здоровья ребенка ставят ЛОР, офтальмолог, ортопед, хирург и невропатолог. Кроме того, маленький пациент проходит ЭКГ и УЗИ. Не менее важны и другие специалисты – психолог и логопед. Такая расширенная диспансеризация позволяет в полной мере оценить физическую и психологическую готовность ребенка к посещению детского сада.

Если проходить медосмотр в государственной поликлинике, то надо быть готовым, что посещения врачей и сдача анализов растянется недели на три. Особенно долго может проходить диспансеризация в небольших городах. Это объясняется нехваткой узких специалистов и долгим ожиданием свободного времени для записи на прием. Иногда для того, чтобы попасть на прием к врачам, родителям и детям приходится ждать не один месяц.

А вот в частных клиниках медосмотр может занять всего 1-2 дня.

Эксперт советует проходить медосмотр летом, когда в поликлиниках меньше детей с инфекционными заболеваниями, да и очереди в сезон отпусков, как правило, не такие большие.

Надо понимать, что даже самый здоровый ребенок при посещении детского сада столкнется с массой инфекций, поэтому родителям надо быть готовыми к тому, что придется часто уходить на больничный. Если есть возможность, то можно нанять няню или обратиться за помощью к бабушке или дедушке.

Справка: в среднем в первый год посещения детского сада ребенок даже с нормальным иммунитетом может болеть 8-12 раз. Во второй год – 6-10 раз, в третий – 4-8.

Евгений Юрьевич рекомендует начинать посещение детского сада с середины августа. В это время группа будет неполной, так как многие приводят малыша в дошкольное учреждение в начале сентября, однако детский сад уже работает. В небольшом коллективе малышу легче привыкать к микроклимату и бороться с окружающими его инфекциями.

Когда осенью в группу будут приходить новые дети, то у ребенка уже выработается так называемый коллективный иммунитет и ему будет намного проще адаптироваться к другим инфекциям. Хорошо, если в детском саду есть бассейн. Это отличная возможность для закаливания и укрепления организма.

По мнению педиатра, самым неудачным вариантом может стать начало посещения дошкольного учреждения в середине осени.

Именно в это время происходит рост различных респираторных заболеваний. Малыш, попадая в новый коллектив, не успевает адаптироваться и сразу начинает болеть.

Поэтому лучшая подготовка к детскому саду – это начать ходить туда заранее.

Немаловажным для иммунитета малыша становится и сбалансированное питание. Достаточное количество витаминов и минералов подготовит организм ребенка к встрече с различными заболеваниями. Не стоит пренебрегать и закаливанием.

Свежий воздух и солнце играют важную роль в формировании иммунитета к невосприимчивости заболеваний.

Перед детским садом педиатр рекомендует начать прием витамина Д в профилактических дозах.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: