Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 4:05

Петербургские студенты создали шлем, который поможет распознать инсульт или эпилепсию

Он будет использоваться для электроэнцефалографии

Петербургские студенты создали шлем, который поможет распознать инсульт или эпилепсию
СПбПУ

На него крепятся подвижные электроды, что сильно повышает точность исследования.

В Санкт-Петербурге разработали новый способ электроэнцефалографии, который в разы повышает скорость и точность проведения исследования. Это метод, отражающий состояние головного мозга и позволяющий обнаружить нарушения, в том числе последствия инсульта или эпилепсию. Его создатели — студенты из Санкт-Петербургского политеха.

О разработке пишет издание "Научная Россия" со ссылкой на СПбПУ. В сообщении говорится, что теперь электроды будут подвижными и будут прикрепляться не к голове, а прямо на шлем.

Оборудование быстро настраивается под конкретного пациента и делает процедуру более комфортной: ранее после ее проведения человеку приходилось смывать с волос специальный гель.

Данные со шлема будут передаваться на медицинское оборудование. Прототип устройства уже готов, его распечатали на 3D-принтере. Сейчас разработчики надеются получить грант от программы "Старт-1".

Ранее петербургские онкологи из НИИ имени Джанелидзе предложили создать в стране систему неотложной онкопомощи. Они хотят, чтобы пациента после операции не отправляли назад в регион, а позволяли ему долечиваться в клинике.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: