Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 18:05

Китайские антибиотики признаны самыми востребованными

42,4% мирового экспорта антибиотиков приходится на Поднебесную

Китайские антибиотики признаны самыми востребованными

По подсчетам Международного торгового центра (ITC), Италия, Индия и Швейцария значительно отстают от восточного партнера.

Например, следующая за Китаем Италия в стоимостном выражении экспорта антибиотиков показывает только 10%, Американские Штаты – 5,3%. Последние были лидерами в 2014 г. и давали объемы продаж антибиотиков в 14,9% от общемирового показателя.

Мировая зависимость от препаратов из Китая сказалась еще в 2020 г. с наступлением пандемии COVID-19. Тогда часть китайских производств была остановлена. Большая часть фармсырья для производства многих лекарств перестала поступать в продажу. Следующим крупным поставщиком субстанций для фарминдустрии считалась Индия.

Как сообщает немецкая Statista, эксперты на протяжении долгих лет предупреждали об антибиотиковой зависимости стран ЕС. Но зависимость эта не ограничивается только антибактериальными препаратами. Она также распространяется на ряд других лекарств зарубежного, прежде всего китайского, производства.

Кроме зависимости от китайской фармы мировое врачебное сообщество сталкивается с более серьезной проблемой: все больше бактерий вырабатывают устойчивость к определенным антибиотикам. В результате в настоящее время возрастает потребность в препаратах, особенно эффективных против резистентных микробов. Большинство классов современных антибиотиков соответствуют требованиям. Однако исследования этих активных веществ часто невыгодны и рискованны для промышленности. Такие антибиотики, как правило, составляют "второй фронт" и резервы промышленной медицины.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: