Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 2:45

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать свежие продукты

Домашние консервы тоже попадают под сомнение

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать свежие продукты
Фото: www.domstrousam.ru

Специалисты уверяют, что отсутствие неприятного запаха не всегда гарантия свежести. Этот показатель может лукаво отсутствовать в продуктах с истекшим сроком годности и консервах.

Эксперты делают скептические замечания в том числе в отношении домашних заготовок: не всегда хозяйка может обеспечить правильную стерилизацию в 100-120 градусов и дать 2 атмосферы. Плохо промытые овощи могут стать причиной болезни и даже летального исхода. Особенно опасны попавшие в заготовку споры бутулизма, которые в вакууме начинают выделять токсины. При выборе консервации промышленного производства рекомендуют обращать внимание на маркировку с условиями и сроком хранения.

Видимо, учитывая опыт советской привычки, промывать или смазывать маслом ставшую скользкой колбасу специалисты категорически запрещают. Употреблять такой продукт нельзя – он уже испортился, и попытка вернуть ему свежий вид не улучшает потерянное качество. Напомнили в ведомстве и о необходимости быстрой обработки лесных грибов. Почистить и термически обработать их следует в течение 24 часов, а лучше сразу по привозу из леса.

Поделились знатоки секретами проверки замороженных продуктов. Обычно они не имеют запаха. Но если рыбу или мясо проколоть разогретым ножом до кости, можно услышать неприятный резкий запах, если продукт уже подпорчен. Многократное замораживание противопоказано: оно ухудшает микробиологические показатели продукта.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: