Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 16:05

Туристы привозят с отдыха не только сувениры, но и инфекции

Распространение вирусных заболеваний чаще всего приходится на конец сезона отпусков

Туристы привозят с отдыха не только сувениры, но и инфекции
Freepik

Количество заболевших различными вирусными инфекциями летом всегда растет. Врачи объясняют такое сезонное увеличение возвращением туристов с отдыха. Именно побывавшие в других странах и регионах россияне становятся основными переносчиками инфекций. Как обстоят дела с распространением заболеваний в этом году и можно ли уберечь себя и своих близких от вирусов? Об этом AMMAIC. узнал у экспертов.

В мире снова регистрируют подъем уровня заболеваемости COVID-19. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения с конца июня число инфицированных выросло на 30%.

Много заболевших в странах Центральной и Восточной Европы. Во Франции даже вновь решили ввести ряд антиковидных ограничений.

Ужесточили меры борьбы с коронавирусом и в Индонезии. А в популярной у российских туристов Турции за две недели отмечено пятикратное увеличение выявленных случаев COVID-19.

По словам врача-эксперта Пестерева Тимура Александровича, в этой ситуации нет ничего удивительного. Болезнь никуда не ушла, просто стало меньше выявленных случаев.

В Россию новая волна заболеваемости может прийти позже, хотя уже на 5 июля суточное количество заболевших выросло почти на 25%, в Москве число инфицированных повысилось в 2 раза.

Еще больше зарегистрированных случаев может прийтись на конец августа-начало сентября, когда большая часть туристов вернется с отдыха, дети пойдут в школу, детский сад, а взрослые выйдут на работу. Вот тогда и стоит ждать новых случаев и даже штаммов коронавируса.

К сожалению, туристы привозят с собой не только ковид. Именно летом фиксируется самое большое число заболеваний ротавирусной инфекцией (РВИ).

Справка: в мире ежегодно от ротавируса страдает около 11 млн человек. Тяжелые случаи инфицирования, требующие госпитализации, фиксируются почти у 2 млн человек. Каждый год от ротавируса умирает около 453 тыс. человек по всему миру.

Чаще всего РВИ болеют дети в возрасте до 5 лет. Врачи отмечают, что каждый ребенок данной возрастной группы хотя бы один раз болел ротавирусом.

Кондратенко Марина Олеговна, врач-терапевт сети клиник "ИММА", напоминает, что ротавирус – это прежде всего болезнь грязных рук. А из-за близкого контакта между людьми она может очень быстро распространятся.

Особенно часто встречается РВИ в детских коллективах – детских садах, школах.

Много болеющих и на курортах. Это объясняется большой скученностью народа, тесными контактами между людьми. Не всегда турист имеет нормальные условия для проведения гигиенических процедур. Да и качество воды в южных регионах и в популярных у россиян странах также оставляет желать лучшего.

Кроме того, ротавирусная инфекция имеет большую устойчивость к внешней среде. Она прекрасно себя чувствует в море, бассейне или любом другом водоеме.

Не всегда можно сразу понять, что вы заразились РВИ. Скрытый период заболевания может длиться до 7 дней. Но когда начинают проявляться симптомы, то их сложно с чем-либо перепутать.

По словам врача-инфекциониста Лилит Аракелян, все начинается со рвоты и поноса, затем наблюдается повышение температуры. В зависимости от тяжести заболевания она может держаться около 2-3 дней. Инфицированного также беспокоят болевые ощущения в животе, вздутие.

Самую большую угрозу при РВИ несет обезвоживание, являющееся самым серьезным последствием ротавируса. Особенно оно опасно у малышей и тех, кто находится на искусственном вскармливании.

Не все те, кто испытывает симптомы ротавируса, обращаются к врачу, предпочитая лечить себя и близких самостоятельно. Это может быть очень опасно как для самого инфицированного, так и для окружающих его людей.

По словам Марины Олеговны, существует вакцина от ротавируса, однако темпы вакцинации остаются невысокими.

По данным ВОЗ, в мире привиты от РВИ только 8% населения. В России в 2020 г. было привито около 53 тыс. человек.

Вакцинация проводится детям в возрасте от 6 до 32 недель. Курс вакцинации состоит из трех доз с интервалом не менее 4-х недель. Первая доза дается ребенку не ранее 6-недельного и не позднее 12-недельного возраста. В более поздние сроки проводить вакцинацию нельзя. После вакцинации у ребенка вырабатывается иммунитет к ротавирусной инфекции, сохраняющийся не менее 3–4 лет. Это является достаточным сроком для защиты самых маленьких и наиболее уязвимых детей.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: