Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 19:03

Что делать, если ограничен доступ к онлайн-сервисам для гаджетов

За фитнес-браслеты, смарт-часы и умные чайники можно вернуть деньги, если онлайн-сервисы для них отключили

Что делать, если ограничен доступ к онлайн-сервисам для гаджетов
pixbay

Пока зарубежные компании уходят из России тысячи владельцев смарт-часов, фитнес-браслетов и различной бытовой техники рискуют столкнуться с проблемами. Их гаджеты лишатся части функций, а то и всех, поскольку есть опасность, что софт для устройств, включая онлайн-сервисы, может оказаться недоступными. В Роспотребнадзоре объяснили - в таком случае можно вернуть деньги за устройство.

Дело в том, что по закону «О защите прав потребителей» прекращение работы программного обеспечения может считаться существенным недостатком или же товар можно признать некачественным. Правда, оформить возврат есть возможность в случае, если не истек срок службы гаджета, установленный производителем. Если же он не установлен, значит покупатель вправе вернуть деньги в течение 10 лет с момента передачи товара покупателю.

Но к кому в таких случаях обращаться за возвратом? Здесь важно обращать уже на срок гарантии. Если он еще не истек, то за деньги обязаны вернуть продавец, изготовитель, импортер или же уполномоченная организации или уполномоченный индивидуальный предприниматель. Они заключают договоры с иностранными компаниями как раз для того, чтобы решать все вопросы с покупателями по ненадлежащему качеству товаров. К слову, оформить возврат есть возможность в течение двух лет с момента покупки - даже если срок гарантии меньше.

Если же прошло два года прошли, то к продавцу обращаться нет смысла - только к изготовителю, уполномоченной организации, уполномоченному индивидуальному предпринимателю или импортеру.

В Роспотребнадзоре объяснили, чтобы не происходило компании обязаны обеспечивать ремонт и техобслуживание товаров, а также поставлять запчасти к ним - даже, если свою продукцию они больше не поставляют или не производят. Как долго - зависит от срока службы товара. Если он не установлен, значит в течение 10 лет.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: