Информационное агентство
/ 16 октября, среда 10:32

Газовая труба объединит РФ, Монголию и Китай, а Вьетнам получит российский СПГ

США пытаются вести свою игру и вбить клин между странами

Газовая труба объединит РФ, Монголию и Китай, а Вьетнам получит российский СПГ
Фото: ТАСС

Обозреватель AMMIAC.  Андрей Денисов вместе с экспертами рассуждает о сотрудничестве России с Монголией и Вьетнамом в свете состоявшегося визита в эти страны министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, а также рассказывает о том, какими именно изысканиями в Монголии занимается заокеанский "друг" всего человечества.

Последнее время врачи предупреждают о новой волне короновируса, которая настигнет мир ближайшей осенью, а в некоторых странах от нее не успели опомниться. Не помогала и вакцинация. Более того, эксперты обратили внимание на неожиданную закономерность: чем больше люди вакцинировались, тем сильнее разгоралась волна новых эпидемий.

 

В таких странах, как Монголия, Вьетнам, Фиджи, Малайзия, Уругвай, Шри-Ланка, в течение года от ковида не умирали, летальные случае участились сразу после начала вакцинации. Причем в большом количестве.

 

"Таких стран десятки, в том числе среди них те, где вакцинировано больше половины населения. В них после начала вакцинации от ковида умерло многократно больше, чем до", -

считает советский и российский врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор Игорь Гундаров.

Самый высокий показатель смертей на число жителей у нашего соседа - Монголии. С чего бы вдруг?

Ученые, которые разрабатывают антидот от вируса, не успевают следить за его мутациями. Между тем Монголия – одна из стран, где США открыли свои биологические лаборатории. В проекте, помимо американских, работают и немецкие специалисты.

Заокеанский "друг" всего человечества стремится превратить Монголию во вторую Украину, чтобы доставить России дополнительные неприятности.

 

Примечательно, что американцы особенно и не скрывают свои намерения. В целом ряде научных публикаций последних лет можно обнаружить сведения о том, что Штаты и Германия проводят регулярные сборы образцов и биоматериалов в этом регионе.

Они активно изучают те заболевания, которые присущи монголам. Как выяснилось, гранты на такие изыскания поступают в том числе из американских военных структур, а в работе напрямую участвуют офицеры Вооруженных сил США.

Особый интерес для военных специалистов представляют те болезни, которые распространяются кровососущими насекомыми, и те, которые передаются от животных к человеку.

Фото: pixabay.com

Научный портал ScienceDirect (входит в известную голландскую медиагруппу Elsevier) разместил исследование о переносимых клещами заболеваниях скота в Монголии, которое проводилось при помощи новейших методов изучения ДНК. Участие в нем, как рассказывает портал, принимал подполковник Сайлас Дэвидсон, инструктор департамента химии и естественных наук, преподаватель курсов общей биологии Военной академии США в Вест-Пойнте и Кэтрин Пул-Смит, медицинский энтомолог армии США и специалист по микробиологии.

"Американские биолаборатории в Монголии направлены в основном против трех стран — России, Китая и Ирана. Так как Монголия как раз занимает промежуточное положение, то это весьма перспективное направление для них, чтобы разрезать этот геополитический союз, который уже намечается", -

убежден бывший член комиссии ООН по биологическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин.

У России с нашим ближайшим соседом - Монголией - немало точек соприкосновений. О состоянии этих отношений и их перспективах шла речь в ходе азиатского турне министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Именно Монголия стала первым пунктом его поездки.

Примечательно, что в прошлом году Москва и Улан-Батор отметили столетие установления дипломатических отношений. А сегодня отношения России и Монголии вернулись к допандемийным условиям, и благодаря возобновлению железнодорожного и авиасообщения значительно увеличились объемы торговли и взаимных визитов.

"Быстро восстанавливается взаимная торговля. В 2021 г. ее объем между странами достиг $2 млрд. А в первые месяцы 2022 г. объем торговли вырос более чем на 40%", -

отметил Сергей Лавров.

Один из основных экономических вопросов – строительство газопровода, который называется "Сила Сибири-2".

"Труба объединит Россию, Монголию и Китай, и, стратегически говоря, это все-таки означает, что Монголия будет - в хорошем смысле слова - вынуждена еще больше ориентироваться именно на Китай и Россию. А влияние американцев в Монголии, по логике, должно ослабевать", -

рассказал в беседе с AMMIAC. Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета.

Сама Монголия, конечно, газа потребляет немного. К 30-му году, по самым лучшим расчетам, ей будет нужно максимум 3 млрд кубов. Это, конечно, капля в море.

Однако Монголия может стать ведущим транзитером этого топлива в Азию и, в частности, в Китай. А это существенная статья дохода для любой страны, не говоря уже о Монголии.

Ведь, например, в период с 2019 по 2024 гг. за его транзит в Европу Украина планирует получить $18 млрд.

По словам эксперта, расчетная мощность "Силы Сибири-2" составляет 55 млрд куб. м. Это одна треть прежних европейских поставок "Газпрома" до момента снижения им объемов в Старый Свет. Примечательно, что "Сила Сибири-2" пройдет и через Красноярский край, который, несмотря на развитую промышленность, практически не газифицирован.

Кстати, российские регионы традиционно активно сотрудничают с монгольскими аймаками (областями). Так, по словам премьер-министра Якутии Андрея Тарасенко, "направления сотрудничества не ограничиваются только сжиженным газом, это и кожевенное производство, и продукция коневодства".

В свою очередь глава Бурятии Алексей Цыденов, выступая на недавнем международном форуме в Улан-Удэ "Россия — Монголия. Партнерство в новой реальности", выражал заинтересованность в закупках в Монголии мяса, племенных животных, семян и удобрений.

Несмотря на выгоду нашего струдничества, в Монголии есть силы, которым такой политический и экономический расклад не нравится. Речь идет о так называемой Демократической партии Монголии. Она открыто выступает против российского присутствия в стране. Ее представители считают, что Москва хочет превратить Монголию во вторую Белоруссию. Влияние американцев на монгольских демократов очевидно, так же как и ее финансирование. Отсюда до боли знакомая риторика.

Однако эксперты убеждены, что руководство Монголии в полной мере осознает важность дружбы с Россией.

"Если Монголия поссорится с Россией, то она окажется под сильнейшим влиянием Китая. Понимая, что может произойти, монголы на ссору с Россией никогда не пойдут", -

считает доцент кафедры зарубежного регионоведения МГЛУ Саид Закиров.

После Монголии министр иностранных дел Сергей Лавров отправился во Вьетнам. Тесные связи двух государств уходят корнями в советскую эпоху. Россия остается крупнейшим поставщиком вооружений Ханою. Наши компании участвуют в больших энергетических проектах в республике.

Торговля между Вьетнамом и Россией выросла в прошлом году на 25% и составила $7,5 млрд.

 

Россия реализует на территории Вьетнама 151 инвестиционный проект с общим уставным капиталом более $950 млн. А еще Москва добывает во вьетнамских территориальных водах нефть и газ. Это не нравится как Пекину, который имеет территориальные споры с Ханоем, так и Вашингтону, которому до всего есть дело. США настойчиво пытаются втянуть Вьетнам в антироссийскую коалицию.

Во время мартовского голосования на Генассамблее ООН по резолюции с осуждением действий РФ на Украине, Вьетнам, как и Монголия, были среди 35 воздержавшихся стран. В этой связи, полагают эксперты, Ханой сохранит собственную позицию в отношениях и с той, и с другой стороной. Хотя делать это ему крайне непросто.

"Вьетнам очень сильно зависит от экономического сотрудничества с США, поэтому он вынужден лавировать в политическом плане. Надо к этому относиться с пониманием и избегать резких движений с нашей стороны", -

убежден эксперт Саид Закиров.

Влияние США явно просматривается на уровне номенклатуры. Нынешний глава МИД республики Буй Тхань Шон — выпускник Колумбийского университета США. Его предшественник Фам Бинь Мин — также выпускник американского вуза, в свое время окончил Тафтский университет, он возглавлял МИД страны с 2011 по 2021 гг.

А вот деловая элита Вьетнама представлена выпускниками российских вузов. Так, первый и единственный миллиардер республики Фам Нят Выонг окончил Московский геологоразведочный институт. Его компания Vingroup в пятерке самых дорогих торгуемых на вьетнамской бирже. Ее стоимость превышает $14 млрд, это почти 2% ВВП Вьетнама.

Население республики – почти 100 млн человек. А в свете постепенного отказа страны от угля в пользу сжиженного газа перспективы взаимодействия вьетнамцев с "Газпромом" и "НОВАТЭКом" самые очевидные.

"Рано или поздно Россия решит проблемы с технологической зависимостью, по крайней мере по СПГ. И тогда, я абсолютно убежден, что Вьетнам станет одним из важных направлений нашего экспорта сжиженного газа. Через Северный морской путь - во Вьетнам", -

считает эксперт Станислав Митрахович.

"В условиях экономических санкций России жизненно необходимо искать новых партнеров на глобальных рынках. Расширение сотрудничества и включение новых стран-участниц в БРИКС из Латинской Америки и Азии могут минимизировать ущерб от санкций и давление на энергетический сектор России", -

считает еще один эксперт AMMIAC., Марина Решетникова, к. э. н., доцент экономического факультета РУДН.

И в этой связи развитие отношений с Монголией и Вьетнамом - безусловно, новый вектор экономического развития России, а точнее, хорошо забытый старый.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: