Информационное агентство
/ 14 июня, пятница 4:53

Метеорологи: в России будет жарче — погодные аномалии учащаются

Страну не обошло глобальное потепление климата

Метеорологи: в России будет жарче — погодные аномалии учащаются
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Евразию накрыли три волны тепла, средняя температура в Москве поднялась примерно на 1,5-2°C.

Глобальная тенденция с увеличением температуры будет продолжаться — об этом AMMIAC. рассказал ведущий метеоролог "Гисметео" Леонид Старков. Он отметил, что климат на планете меняется — и в силу естественных факторов, и в силу человеческой деятельности.

"Меняется ландшафт, распахиваются дополнительно почвы, территории, вырубаются леса, расширяется зона пустынь, идет использование значительных ресурсов воды и так далее. Это неизбежно сказывается на всем: сказывается на погоде и на климате".

Леонид Старков рассказал, что сейчас на территории Евразии представлены три атмосферных волны, тогда как обычно их бывает 8-10.

"Одна высокоамплитудная волна стоит над Западной Европой, и там жара. Вторая над Уралом, и там тоже жарко. Третья над Дальним Востоком, и там в Якутии до 38°C, на Камчатке +33°C, в центральных районах, имеется ввиду. Между гребнями этой волны расположены ложбины и там прохладно — это Восточная Европа, Прибалтика, Беларусь, это западные районы России, где днем не выше 20°C, и Центральная Сибирь, там тоже 15-20°C".

Предсказать, как долго это будет продолжаться, невозможно: по словам эксперта, точный прогноз метеорологи могут давать на 7-10 дней, не больше. Сейчас погодные аномалии участились и повторяются каждые 3-5 лет. Если брать Москву, то здесь средняя температура поднялась примерно на 1,5-2°C.

С экспертом согласен Михаил Леус — метеоролог и ведущий специалист центра «Фобос». Он также описал общие тенденции изменения климата и рассказал о повышении средней температуры. Что касается погоды на ближайшее время, то в центральной части европейской России август будет теплее, чем обычно, с заметным дефицитом осадков — дождей будет на 20-30% меньше положенного. Тем не менее, возможны грозы и шквалистый ветер.

«До конца этой неделе россиян ждет относительно прохладная погода с температурой 21-26°C и высокой вероятностью дождей почти каждый день. Жара вернется в третьей декаде июля».

Как сообщила The Guardian, по Европе на этой неделе прокатится волна сильной жары. В некоторых регионах Франции и Германии температура превысит порог 40°C, на Пиренейском полуострове ожидают до 47°C. Это превышает сезонные нормы на 4-5°C.

Ранее эксперты рассказали AMMIAC., как погодный стресс влияет на организм и как правильно себя вести, если столбик термометра поднимается выше 30°C.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: