Информационное агентство
/ 11 октября, пятница 9:37

Давид Мелик-Гусейнов: цифровые технологии компенсируют нехватку врачей в регионах

В 2022 году в ряде регионов России была зафиксирована убыль медработников всех категорий

Давид Мелик-Гусейнов: цифровые технологии компенсируют нехватку врачей в регионах
rfnovosti

Максимальное снижение числа врачей произошло в Курской области (330 человек), Башкирии (325), Ростовской (198), Саратовской (158), Нижегородской (153) и Оренбургской (173) областях. Как власти собираются справляться с нехваткой медиков, AMMIAC. выяснил у главы Минздрава Нижегородской области.

Дефицит врачей – общемировая проблема

О том, что в медучреждениях Нижнего Новгорода и области наблюдается дефицит врачей и среднего медперсонала, в конце прошлого года заявлял губернатор региона Глеб Никитин. По его словам, нехватка специалистов узких направлений составила от 350 до 380 человек. Число вакантных мест в одном медучреждении доходит до 30.

По мнению Давида Мелик-Гусейнова, замгубернатора и министра здравоохранения Нижегородской области, проблема с дефицитом кадров – это повсеместная проблема, от которой страдает не только российское здравоохранение. Это проблема всего мира.

Действительно, иногда жителям маленьких городов и сел региона приходится ехать за сотни километров, чтобы попасть на прием к врачу узкой специализации. И чем опытнее медик, тем больше к нему очередь.

А набраться опыта быстрее может врач, через которого проходит много пациентов.

Если взять маломощную поликлинику в труднодоступном районе, где обслуживается 50-60 человек в день, и крупное медучреждение с потоком пациентов от 500 человек до тысячи, то понятно, объясняет Давид Валерьевич, что специалист с большим количеством пациентов опыта набирается значительно быстрее, ведь через него проходят более многообразные патологии, ему чаще приходится искать дополнительную информацию, общаться с коллегами.

Цифровые технологии облегчают жизнь и врачам, и пациентам

Жители небольших населенных пунктов не остаются без квалифицированной врачебной помощи. Нехватка узких специалистов регион компенсирует за счет развития цифровых технологий.

"Понятно, что в каждом селе не может быть кардиологов, это нереально просто подготовить такое количество, да и не нужно. Поэтому мы, к примеру, используем аппараты для снятия электрокардиограммы, которые имеют дистанционную передачу данных в единый процессинговый центр".

Благодаря этому, рассказывает Давид Валерьевич, опытные кардиологи получают кардиограмму, которую снял фельдшер. Специалисты мгновенно дают ответ по состоянию здоровья пациента. И если диагноз плохой, не нужно тратить время на направление человека в ЦРБ для дополнительной диагностики. Пациента сразу эвакуируют в лечебную организацию для оказания профильной медпомощи.

Замгубернатора Нижегородской области считает, что от развития информатизации здравоохранения зависит продолжительность жизни в регионе.

"Не специалисты, не их количество, а то, как мы быстро передаем информацию и принимаем решение по этой информации", - говорит Давид Валерьевич.

Сейчас всех врачей региона объединяет единая медицинская информационная система. И это позволяет специалистам разных направлений взаимодействовать друг с другом и оказывать качественные медуслуги.

"У нас единый программный продукт, монопродукт так называемый, он единый для всех лечебных организаций, и поликлиник, и стационаров, и специализированных служб типа онкодиспансеры, кардиодиспансеры. У нас все сидят в едином, в единой медицинской информационной системе".

Поэтому у нижегородских врачей нет сложностей с заполнением данных на разных сервисах, как это отмечают специалисты из других регионов России. Но и здесь существуют свои проблемы.

"Чем больше система охватывает участников, тем она сложнее в коррекции. Потому что онкологам нужно одно, кардиологам нужно немножко другое. Разработчикам приходится тратить большие усилия и время на какие-то изменения конкретные под специальность, под службу".

Реформа первичного звена в действии

Сейчас, по словам замгубернатора, нижегородцам и жителям области приходится ожидать приема к узкому специалисту от 1 до 12 дней.

"Мы выдерживаем стандарты по программе государственных гарантий, просто сейчас по каждому специалисту, по каждому направлению отдельные установленные критерии. Но в среднем, если человеку нужно попасть на прием к узкому специалисту, это один-два дня. Если это плановый прием и под собой несет ничего неотложного, то это 10-12 дней".

Активно реализуется в Нижегородской области реформа первичного звена здравоохранения. По словам руководителя Минздрава региона, сейчас идет программа модернизации первичного звена. Это капитальные ремонты и закупка автотранспорта, медоборудования, пополнение кадрового состава лечебных организаций.

Справка: на реализацию программы модернизации первичного звена направлено 2,8 млрд руб. В 2022 г. запланирован капительный ремонт 214 объектов. Ожидается закупка 258 автомобилей и 275 единиц медоборудования. 20 фельдшерско-акушерских пунктов и один офис врача общей практики достроят в Нижегородской области в этом году.

Модернизация первичного звена здравоохранения остается на сегодняшний день одной из самых приоритетных задач в регионе.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: