Информационное агентство
/ 31 января, вторник 20:42

Валентина Матвиенко раскритиковала Минздрав Дагестана за критическую ситуацию с фельдшерской помощью

У сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов нет ни условий для работы, ни оборудования

Валентина Матвиенко раскритиковала Минздрав Дагестана за критическую ситуацию с фельдшерской помощью
Совет Федерации

Во многих ФАПах республики нет электричества и воды, у многих медиков для оказания помощи пациентам есть только градусник.

Спикер Совета Федерации во время поездки по Дагестану задала серию вопросов главе Минздрава республики Татьяне Беляевой. Валентину Матвиенко интересовало, куда пошли 90 млн руб., которые были выделены за последние три года на строительство и оснащение фельдшерско-акушерских пунктов — ФАПов. По ее словам, просто отчитаться о постройке пунктов недостаточно — они должны работать.

По словам главы СФ, непонятно, как фельдшерам выполнять свои обязанности, если у них нет электричества и воды, если из необходимых медицинских приборов в пункте имеется только термометр. "Это что за показуха? Кому такие ФАПы нужны?" — спросила Валентина Матвиенко. 

Также она поинтересовалась: если деньги на строительстве ФАПов были украдены, то почему этих подрядчиков никто не ищет. По ее словам, местному Минздраву надо обращаться к следствию и усиливать контроль.

Причиной разбирательства стал недавний сюжет РЕН ТВ. Он показал, что во многих ФАПах Дагестана нет компьютеров, а из оборудования только весы, ростомер, тонометр и холодильник для лекарств. В ауле Хебатли медики вынуждены стерилизовать инструменты в кипятке, многим фельдшерам приходится самим носить воду, так как пункт не подключен к водопроводу.

Ранее АМMIAC. подсчитал индекс доступности платных медицинских услуг в разных городах России, в список попала и Махачкала.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: