Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 13:49

Космические санкции, расцвет российского АПК и маркировка пива в будущем

Главное к утру 13 июля

Космические санкции, расцвет российского АПК и маркировка пива в будущем
  • Россия возвращает себе статус страны с развитым сельским хозяйством. На фоне продовольственного кризиса за рубежом российская сельхозпродукция пользуется колоссальным спросом. Премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, что только в прошлом году за рубеж было поставлено более чем на $37 млрд продуктов российского АПК и рыбхоза. За первые 5 месяцев этого года экспорт продукции АПК вырос еще на 16%. Среди покупателей Белоруссия, Индия, Южная Корея и другие страны. Пока США в агонии занимаются скупкой продуктов, Москва пытается делать все возможное, чтобы покрыть их дефицит в мире.
  • Грузовой транзит в Калининград из стран ЕС будет возобновлен. Брюссель предложил России проект соглашения, по которому железнодорожные и автомобильные перевозки между частями нашей страны будут выведены из-под санкций. Но губернатор Калининградской области на всякий случай все же держит при себе проект ответных мер в случае продолжения транспортной блокады региона.
  • На российском модуле Международной космической станции отказались от европейского манипулятора ERA. Такое распоряжение дал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он сообщил, что Европейское космическое агентство прекратило сотрудничество с Роскосмосом по миссии ExoMars. Рогозин назвал такое решение саботажем совместной марсианской миссии.
  • В Канаде выявили первые случаи заражения новым подвидом штамма COVID-19 BA.2.75, передает CTV. Указывается, что по состоянию на 6 июля в Канаде предварительно выявлено пять случаев заболевания, и это непоследние цифры. Исследования продолжаются.

  • Как сообщает РБК, с 1 сентября разливного пива в российском общепите может стать меньше. Связано это с возможным введением маркировки на пенный напиток. По мнению правительства, она позволит снизить долю контрафакта, которая заметно выросла за последние три года. Пивовары с таким решением не согласны. К аргументам они прибавляют рост акцизных отчислений, что повысит стоимость напитка, и зависимость от маркировочного оборудования зарубежного производства.
  • Сегодня Луна максимально приблизится к Земле, и жители планеты смогут наблюдать редчайшее явление. Оно называется перигей. Разница между приближением спутника и полнолунием составит примерно 9,5 часа. Такое близкое совпадение бывает довольно редко, пояснили астрономы Московского планетария. Полная луна появится над горизонтом после 21 часа. А около полуночи можно будет наблюдать суперлуние. До восхода суперлуна будет сиять в созвездии Стрельца.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: