Информационное агентство
/ 20 апреля, суббота 8:28

Авиаперелеты могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями

Эксперт рассказала, как подготовиться к авиапутешествию

Авиаперелеты могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями
РИА "новости"

Подготовку к долгому перелету, влияние смены часовых поясов на организм и опасность воздушных путешествий при хронических заболеваниях AMMIAC. обсудил с экспертом.

Кому нельзя летать

К абсолютным противопоказаниям можно отнести беременность сроком выше 36 недель, поскольку существует риск преждевременных родов прямо на борту самолета. Данные рекомендации касаются исключительно нормально протекающей беременности. В любом случае будущим мамам любой авиаперелет следует согласовать со своим врачом.

Кроме того, авиаперелеты противопоказаны тем, кто страдает стенокардией, при повышенном внутричерепном давлении вследствие травм или кровоизлияний, при бронхолегочных заболеваниях, которые сопровождаются одышкой в покое, а также при неконтролируемых психических состояниях, в том числе фобий и истерий, связанных с авиаперелетами и замкнутыми пространствами.

Отдельно стоит отметить пассажиров с сердечно-сосудистой патологией. Авиаперелеты противопоказаны в первые две недели после перенесенного инфаркта миокарда, после коронароангиографии или стентирования, а также при остром нарушении мозгового кровообращения. В случае легочной гипертензии, нестабильной стенокардии, неконтролируемой аритмии или неконтролируемых повышениях артериального давления лучше и вовсе отказаться от путешествий, советует эксперт.

Несмотря на тот факт, что качество воздуха в салоне самолета тщательно контролируется (обычно на борту самолета ежечасно около 20–30 раз происходит полная смена воздуха), нельзя исключать риск передачи инфекции между пассажирами, так же как это происходит в нашей обычной жизни при чихании, кашле, при прямом контакте или контакте с поверхностями.

Именно поэтому стоит исключить авиаперелеты при любых проявлениях инфекционных заболеваний, в первую очередь при наличии температуры тела выше нормы.

При наличии инфекционных ЛОР-заболеваний следует в принципе избегать авиаперелетов. Однако, если поездки не избежать, то может быть полезным использование до полета и перед снижением сосудосуживающих капель в нос, советует Софья Сименюра.

Для профилактики декомпрессионной болезни также стоит ограничить авиаперелеты дайверам, если после последнего погружения не прошло более 24 часов.

Недавние хирургические операции, например на брюшной полости, или недавнее лечение отслоение сетчатки могут привести к попаданию воздуха или других газов в полости организма, что тоже требует отдельного согласования авиаперелета с лечащим врачом.

Людям с хроническими заболеваниями Софья Сименюра советует ответственно подойти к перелету и собрать все необходимые лекарственные препараты как для регулярного приема, так и для "скорой помощи", если такие рекомендованы лечащим врачом, в ручную кладь:

"Авиаперелет может затянуться, а багаж и вовсе потеряться. Поэтому лекарства все-таки стоит иметь при себе, как и копии рецептов на них".

Пассажиры с заболеваниями сердца, легких, а также крови могут плохо переносить гипоксию во время авиаперелета. Такие пациенты обычно знают, что им дополнительно может потребоваться кислород.

"В таком случае важно до планируемого полета согласовать с авиакомпанией либо предоставление дополнительного кислорода, либо пронос на борт самолета своего кислорода", - рекомендует эксперт.

Решаемые проблемы

Самые распространенные проблемы, с которыми сталкивается каждый летающий, – это обезвоженность и перепады атмосферного давления. Но врач общей практики Софья Сименюра отмечает, что этого не стоит бояться.

Фото из личного архива

 

"По факту самолет — это герметичная кабина со своим искусственным климатом. Во время полета в салоне самолета отмечается низкая влажность, обычно менее 20%. Разумеется, низкая влажность на борту может вызвать сухость кожи, дискомфорт слизистых, но точно не может представлять прямой угрозы для здоровья".

Эксперт советует использовать во время полета солевые растворы для орошения полости носа и увлажняющие средства для кожи:

"Доказательств взаимосвязи низкой влажности на борту самолета и внутреннего обезвоживания организма нет. Поэтому пить жидкости больше, чем обычно, не имеет смысла, однако во время длительных перелетов считается целесообразным ограничить напитки с мочегонным эффектом (кофеин, алкоголь)".

Также на борту самолета с набором высоты понижается атмосферное давление:

"Авиаперелет можно сравнить с восхождением на гору высотой в 2 тыс. метров. То есть в любом случае кровь поглощает меньше кислорода, а все газы в организме расширяются. По факту такая нагрузка для относительно здорового человека несущественна".

С чем еще может столкнуться пассажир во время взлета и посадки? Шум в ушах, закладывание ушей. Обычно это не считается проблемой, поскольку по мере снижения самолета воздух возвращается в пазухи и дискомфорт проходит. Если этого не происходит, то помогут зевание, глотание, жевание или короткий принудительных выдох при зажатом носе и закрытом рте. Младенцу в таком случаев поможет кормление или использование пустышки.

Также Софья Сименюра отмечает, что из-за перепадов давления пассажиры могут наблюдать дискомфорт в животе за счет расширения газа в брюшной полости. Но обычно эта проблема не требует дополнительных решений.

Третья частая проблема – во время авиаперелетов могут беспокоить отек и скованность в ногах. К таким симптомам может привести длительная неподвижность, особенно в сидячем положении.

Справка: согласно исследованию ВОЗ риск тромбообразования увеличивается в 2–3 раза при длительном нахождении в сидячем положении более четырех часов.

"Таким образом, авиаперелеты ассоциированы с риском развития острого тромбоза глубоких вен и, как следствие, тромбоэмболией или инсультом. Особенно при наличии варикозного расширения вен, избыточной массы тела, онкологических заболеваний, при приеме эстрогенов (оральных контрацептивов) или заместительной гормональной терапии, курении, после недавно перенесенных операций или травм (особенно в области живота, таза или ног)".

Для профилактики тромбозов каждые два часа надо вставать и прогуливаться по коридору самолета. Многие авиакомпании дают советы по упражнениям, которые можно выполнять непосредственно на своем месте в кресле. Для авиаперелета выбирайте удобную одежду, а ручную кладь не располагайте в ногах, чтобы избежать ограничения движения ступней.

Что надо сделать до полета

Основная профилактика перед авиаперелетами заключается в снижении последствий джетлага (неизбежного состояния при смене часовых поясов), при котором развивается общее недомогание, дневная сонливость и трудности с засыпанием ночью, снижение умственной и физической работоспособности, нарушение пищеварения и функций кишечника в сочетание с усталостью от самой дороги. Несмотря на то что предотвратить джетлаг невозможно, существуют рекомендации по уменьшению его последствий:

"До поездки важно хорошо выспаться, во время перелетов использовать каждую возможность отдохнуть, даже короткий сон может быть полезен. По прибытии обязательно в первые 24 часа обеспечить нормальное количество сна".

С учетом того, что в настоящее время запрещено курение на бортах самолетов, некоторые пассажиры могут испытывать стресс, особенно при длительных авиаперелетах. В таком случае Софья Сименюра советует обратиться к врачу и подобрать никотинозамещающее средство (пластырь, жевательная резинка и т. д.).

"Для избежания сюрпризов во время авиаперелетов все-таки хотелось бы пожелать каждому регулярно проходить профилактические осмотры. Именно внимательное и бережное отношение к себе поможет сделать максимально комфортными и приятными путешествия", - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: