Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 11:37

Мировой дефицит медицинских кадров пугает ученых

В России показатели одни из лучших

Мировой дефицит медицинских кадров пугает ученых
Фото: www.nanonewsnet.ru

The Lancet опубликовало исследование ученых о кадровом состоянии систем здравоохранения в 204 странах мира. Половина от общего дефицита медработников зафиксирована в странах Африки и Южной Азии. Россия, по результатам подсчетов, занимает второе место в Европе по количеству врачей на душу населения.

По приведенным данным, на 2019 г. в России приходилось 58,4 врача и 52,3 человека среднего медперсонала на 10 тыс. россиян. Этот показатель среди стран Европы обошла только Швейцария (64,2). Немного отстает от нас Италия (53). В США на 10 тыс. человек приходится в два раза меньше врачей, чем в России (27,2). Зато компенсируют этот недостаток медсестры (123,2).

Как указано в статье, стоматологов в России также больше, чем в большинстве стран. Квалицифированную стоматологическую помощь 10 тыс. россиян готовы оказать примерно 15 врачей. Этот показатель выше среднего и сравним с показателями развитых стран Европы. Но кадровая проблема в российской системе здравоохранения остается. В регионах решают ее дополнительными соцвыплатами, подъемными, предоставлением жилья молодым специалистам. Списки медработников, которые могут участвовать в этих программах, постоянно расширяют.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: