Информационное агентство
/ 31 января, вторник 19:08

Сближение с арабским миром: Джо Байден начал турне по Ближнему Востоку

После Израиля он отправится в Палестину и Саудовскую Аравию

Сближение с арабским миром: Джо Байден начал турне по Ближнему Востоку
Фото: РИА "Новости"

Считается, что главная задача главы США в этой поездке — налаживание отношений с арабскими странами. Также он хочет убедить Саудовскую Аравию нарастить поставки нефти, чтобы смягчить энергетический кризис.

Президент США Джо Байден начал свое ближневосточное турне. Первой страной стал Израиль. Как пишут местные СМИ, по итогам официальных встреч будет подписана "Иерусалимская декларация об американо-израильском стратегическом партнерстве".

В документе говорится, что страны не допустят появления ядерного оружия у Ирана. Также он нацелен на нормализацию отношений между Израилем и арабскими государствами: из Иерусалима Джо Байден отправится в Палестину, затем в Саудовскую Аравию.

Как сообщает The Guardian, одной из целей американского президента является снижение энергетического кризиса. Он хочет убедить страны ОПЕК увеличить добычу нефти и таким образом стабилизировать цены на энергоносители. Вот как это прокомментировал AMMIAC. политолог Дмитрий Евстафьев.

«Сейчас выясняется, что без партнерства в области нефти с ближневосточными монархиями крайне сложно действовать в современном мире. Американцы выяснили, что сформулированная ими концепция экономической взаимозависимости, она в действительности действует… И что нужно потихонечку, не теряя лица, потому что терять лицо Америке уже больше некуда, возвращаться на Ближний Восток и договариваться с теми странами, отношения с которыми были в общем-то испорчены».

Но, по данным Bloomberg, даже если Джо Байдену удастся уговорить власти Саудовской Аравии и ему пообещают нарастить добычу энергоресурсов, это вряд ли снизит высокие цены на топливо. Источники агентства утверждают, что у саудитов и их партнеров по ОПЕК ограничены свободные производственные мощности.

«Ближний Восток — он может пообещать, но вероятнее всего, не сделать каких-то инвестиций в нефтяные отрасли промышленности, а почему? Потому что у саудовцев очень амбициозная программа диверсификации собственной экономики». — отмечает эксперт.

Ранее Белый дом дал понять, что в турне будут обсуждаться вопросы, касающиеся Украины, Китая и выборов в США. Но, по данным The Guardian, маршрут Джо Байдена говорит о том, что истинная цель поездки — развитие оборонного сотрудничества и попытка создать военный союз между ближневосточными странами.

Ранее в причинах ближневосточного турне главы США разбирался обозреватель AMMIAC. Андрей Денисов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: