Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 3:38

Покупатели в России становятся все более пессимистичными

Но еще хуже себя чувствуют греки

Покупатели в России становятся все более пессимистичными
Евгений Биятов/РИА "Новости"

По сравнению с началом года индекс упал на 10% и почти догнал значения 2015 г.

Пессимистичная молодежь

Проведенный во II квартале этого года опрос выявил, что индекс потребительской уверенности (ИПУ) у россиян снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 10% и составил -31%. Такое значение близко к цифрам I квартала 2015 г., когда ИПУ составлял -32%

Справка: индекс потребительской уверенности – исследование, в результате которого становится ясно, насколько пессимистично или оптимистично потребители оценивают свое текущее и ожидаемое финансовое положение.

Опрос, проведенный в конце II квартала, показал, что самыми оптимистично настроенными оказались жители РФ в возрасте 30-49 лет. У них потребительская уверенность снизилась со значения -19% в I квартале до -30% во II-м.

У молодежи с 16-29 лет настроение хуже. Во II квартале индекс их потребительской уверенности сократился с -17% до -32%.

Аналитики объясняют это просто: молодые люди не могут полноценно пользоваться всеми привычными им цифровыми сервисами и соцсетями.

У людей старше 50 лет индекс понизился с -24% до -32%.

Если смотреть в целом, то его значение у всех возрастов стало практически одинаковым. Однако во время кризисов 2008, 2015 и 2020 гг. чаще негативные потребительские настроения были у людей среднего и старшего поколений.

С 1998 г. Росстат ежеквартально проводит исследования по выявлению потребительских ожиданий жителей России. Традиционно в нем принимают участие около 5 тыс. наших сограждан в возрасте от 16 лет и старше. В анкете для проведения опроса содержатся вопросы, благодаря которым можно узнать личное мнение респондентов об экономическом положении России, их материальном положении, имеющихся сбережениях, условиях для крупных покупок и т. д.

Не только у россиян

Интересно, что мнения по поводу личного материального положения у россиян во II квартале 2022 г. мало чем отличаются от предыдущего квартала.

Большинство респондентов (почти 90%) заявили, что цены на товары и услуги продолжат расти в течение следующих 12 месяцев, и лишь 3% россиян верят в лучшее и надеются на их снижение.

Но не только в России произошло снижение потребительской уверенности. В конце весны почти во всех странах Евросоюза ИПУ показал падение. Даже в таких благополучных странах, как Дания, Финляндия и Швеция, индекс впервые за несколько лет стал отрицательным: от -11% до -15%.

Самыми оптимистично настроенными оказались потребители из Литвы, Хорватии, Польши и Словакии. В этих странах ИПУ снизился всего на 4-5%. А вот первое место среди самых пессимистичных с точки зрения потребительской уверенности стран по праву достается Греции – здесь она составила 51%.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: