Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 18:36

Воздействие ультрафиолета на глаза грозит катарактой

Ожоги роговицы могут привести к слепоте

Воздействие ультрафиолета на глаза грозит катарактой
Freepik.com

Врачи предупреждают, что длительное пребывание на солнце без дополнительной SPF-защиты и солнцезащитных очков очень опасно для здоровья.

Опасное воздействие

Избыточное пребывание на солнце может спровоцировать развитие различных патологий глаза от синдрома сухого глаза вплоть до повреждения роговицы и катаракты.

Справка: хроническое повреждение тканей от воздействия солнечных лучей испытывают жители азиатских стран. У ВОЗ есть понятие "пояс катаракты", который охватывает Индию, Африканский континент, Таиланд и другие расположенные близко к экватору страны. Жители этих регионов начинают страдать от катаракты уже в 35 лет, в то время как европейцам этот диагноз ставят только к 60-65 годам.

Уже все выучили, что солнце может быть опасно для кожи, что необходимо пользоваться солнцезащитными кремами. Но мало кто знает, что УФ-лучи могут пагубно влиять и на зрение. И такой модный аксессуар, как солнцезащитные очки, не просто модное украшение, а необходимость.

То, как солнечные лучи влияют на зрение, AMMIAC. обсудил с врачом-офтальмологом, кандидатом медицинских наук Александрой Сафоненко.

"Солнечные" болезни глаз

По словам эксперта, длительное воздействие солнечных лучей на глаза может привести к развитию такого патологического процесса, как птеригиум (постепенное нарастание тканей конъюнктивы на роговицу). При этом на глазу можно заметить непрозрачное треугольное образование, похожее на желтоватую пленку с острым концом, направленным к зрачку.

"По мере прогрессирования заболевания - нарастание на центральную часть роговицы - появляются жалобы на нарушение остроты зрения".

Александра Сафоненко предупреждает, что птеригиум лечится исключительно хирургическим методом и операцию лучше делать на начальной стадии.

Поэтому, если вы у себя заметили даже незначительные изменения на слизистой оболочке глаза и уж тем более если изменилась острота зрения, не ждите и обратитесь к офтальмологу.

Pixabay

Фотокератит, или солнечный ожог роговицы глаза, далеко не безобидное последствие пребывания на солнце.

"Нарушение обменных процессов в роговице и конъюнктиве глаза из-за чрезмерного воздействия УФ-лучей вызывает такие симптомы, как покраснение, светобоязнь, сильная боль, резь, ощущение инородного тела, слезотечение. В результате отека тканей глаза может возникнуть снижение остроты зрения".

Эксперт предупреждает, что клинически фотокератит проявляется через 4–6 часов после воздействия солнечных лучей, поэтому при появлении симптомов необходимо немедленно обратиться к офтальмологу, который после осмотра поставит диагноз и назначит необходимое лечение.

"Первая помощь - промывание глаз проточной водой и закапывание увлажняющих растворов, таких как искусственные заменители слезы. После чего незамедлительно обратитесь к специалисту".

Справка: несколько лет назад ученые вычислили самое опасное для глаз время суток: в европейских широтах это 10 часов утра и 15-16 часов, в азиатских - с 7 до 11 часов утра и с 13 до 17 часов. Дело в том, что именно в это время солнечные лучи попадают на человека под самым опасным углом. Находиться в эти часы на улице без защиты для глаз вредно.

Качественная защита

Основная защита глаз от солнечного поражения – ношение солнцезащитных очков, причем при выборе очков обращайте внимание на наличие специальных фильтров, блокирующих УФ-излучение.

Freepik.com

"При ношении некачественных очков зрачок глаза расширяется и солнечные лучи достигают незащищенной сетчатки глаза, что может привести к ее поражению".

Для тех, кто из-за проблем со зрением носит очки с диоптриями, Александра Сафоненко рекомендует рассмотреть вариант – очки с фотохромными линзами:

"Такие очки комбинируют удобное использование корригирующей и солнцезащитной функций. На ярком солнце они темнеют, а в помещении остаются прозрачными".

Также при выборе солнцезащитных очков обращайте внимание, чтобы они максимально закрывали глаза со всех сторон. Тут главное бежать не за модой, а за безопасностью глаз.

Александра Сафоненко и AMMIAC. еще раз акцентируют ваше внимание, что при появлении любого дискомфорта, сухости глаз, ощущения песка, затуманивания или нарушения зрения после нахождения на солнце необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу!

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: