Информационное агентство
/ 31 января, вторник 20:37

ООН: население планеты растет самыми медленными темпами с 1950 года

По численности населения Индия скоро опередит Китай

ООН: население планеты растет самыми медленными темпами с 1950 года
Pixabay

Из-за пандемии коронавируса продолжительность жизни людей снизилась почти на два года, с 72,9 лет в 2019 г. до 71 года в 2021 г.

Рекорды темпов роста

В условиях COVID-19, климатического кризиса, вооруженных конфликтов, чрезвычайных гуманитарных ситуаций, голода и нищеты "наш мир находится в опасности". Об этом во время своего выступления заявил глава ООН Антониу Гутерриш.

Население планеты ежегодно увеличивается менее чем на 1% - это самые низкие темпы прироста с 1950 г.

Особенно заметно снижение рождаемости в последнее десятилетие, в большинстве стран она составляет всего 2,1 ребенка на одну женщину.

Такие данные были представлены в докладе ООН, приуроченном к Всемирному дню народонаселения.

По прогнозам экспертов, количество жителей планеты достигнет 8 млрд к 15 ноября 2022 г. В 2030 г. численность населения составит 8,5 млрд, в 2050 г. – 9,7 млрд, в 2080-х гг. – 10,4 млрд.

Фото: Un.org

Справка: в период с 2000 по 2020 гг. население мира увеличивалось в среднем на 1,2% в год, однако 48 стран или регионов росли как минимум в два раза быстрее: в их числе 33 страны Африки и 12 стран Азии.

Интересно, что свыше половины ожидаемого прироста сосредоточится всего лишь в 8 странах. Получается, что численность народонаселения значительно вырастет только в Индии, Нигерии, Демократической Республике Конго, Эфиопии, на Филиппинах, в Египте, Пакистане и Объединенной Республике Танзания. Уже сейчас в этих странах увеличилась доля трудоспособного населения в возрасте от 25 до 64 лет.

В 2023 г. Индия обгонит Китай и станет лидером по численности населения, опередив его. Сейчас в обеих странах живет около 1,4 млрд человек.

По мнению экспертов, это может положительно сказаться на экономическом развитии регионов, но только в том случае, если власти страны будут достаточно инвестировать в развитие производства, доступность здравоохранения и качественное образование для всех категорий граждан.

Пенсионеров становится больше

Продолжительность жизни на планете уменьшилась. Виной этому стала пандемия коронавируса. Если в 2019 г. она составляла 72,9 лет, то уже в 2021 г. – всего 71 год. А в менее развитых странах люди живут на 7 лет меньше от среднемировых показателей.

Несмотря на это, к 2050 г. можно будет ожидать увеличения числа пожилых людей от 65 лет и старше.

Фото: Un.org

По данным ООН, жителей планеты пенсионного возраста будет в два раза больше, чем детей до 5 лет, и примерно столько же, сколько детей от 5 до 12 лет.

В ближайшие десятилетия миграция станет единственным источником роста численности населения в странах с высоким уровнем жизни.

Прогнозы экспертов ООН по поводу дальнейшего сокращения смертности довольно оптимистичные. По их данным, к 2050 г. люди во всем мире будут в среднем жить около 77,2 лет.

Однако уже сегодня в развитых странах количество людей, отметивших 100-летний юбилей, никогда не было таким большим. В 2019 г. число юбиляров превысило 533 тыс. человек.

Странам, где значительную долю составляет стареющее население, международные чиновники рекомендовали принять меры по улучшению медицинского обслуживания и достойному пенсионному обеспечению.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: